Ровно 75 лет назад Красная армия штурмом взяла Кенигсберг, столицу Восточной Пруссии, которая считалась неприступной крепостью. Взятие Кенигсберга нанесло фашистам колоссальный моральный удар.
Ветеран Великой отечественной войны Михаил Егоров в те годы служил в артиллерии особой мощности. Он вспоминает, что самый первый массированный удар по Кенигсбергу советские войска нанесли утром 6 апреля. Мощнейшая артподготовка продолжалась непрерывно в течение нескольких часов сразу с трех направлений.
«По форту номер восемь было выпущено 485 снарядов, 95% было попадание в сам форт и только 8 сквозных пробоин», - рассказал ветеран.
Решающее сражение за главную гитлеровскую цитадель осталось в истории военного дела как образец штурмовой операции. Всего четыре дня понадобилось Красной армии чтобы овладеть городом-крепостью. Численность немецких войск в Кенигсберге превышала сто тысяч человек. Более четырех тысяч орудий и минометов в трех линиях обороны от внешнего периметра до укрепленных позиций в центре города.
Борис Пирожков один из тех танкистов, кто в разорванную артиллеристами брешь немецкой обороны сразу направил свою тридцатьчетверку. Всего 19 лет было механику-водителю, но за плечами уже большой боевой опыт и абсолютная уверенность в победе.
«Ну не знали все же пацаны, молодые были, комсомольцы, ну вообще», - вспоминает ветеран Пирожков.
Как ни хорош был сверхманевренный Т-34 в условиях городского боя, уцелеть было не просто, когда немцы шквальным огнем поливали со всех сторон.
«Там же все стреляют. В атаку пойдешь, даже с автоматов стреляет по танку. Они уже так привыкли - танк это все, значит надо, куда-нибудь да попадет. Фрицы знали, они боялись тридцатьчетверку эту», - с уверенностью говорит Борис Пирожков.
Еще одно кольцо обороны - баррикады, минные заграждения и огневые позиции на окраинах города. Жилые дома объединялись в единый комплекс с крепостными стенами и средневековыми бастионами.
Даже после падения Кенигсберга, каждое здание долго еще представляло опасность. От последних фанатиков, не признававших капитуляции зачищали одну улицу за другой, дом за домом. Выпускали прятавшихся в развалинах жителей города.
«Заходим в один подвал, там женщина и двое девушек. Она смотрит зверем, что вот пришли изверги и так далее и тому подобное. Я даже помню выражение ее лица. Когда мы жестами объяснили, что ничего с ней не сделаем, она начала нам ноги целовать», - припоминает участник тех событий Михаил Егоров.
Последним пал гарнизон башни Дер Дона. Десятого апреля, на следующий день после полной капитуляции немецко-фашистских войск в Кенигсберге, подписанной комендантом Отто Ляшем, знамя Победы было поднято и на этой самой высокой точке в центре поверженного города-крепости.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»