МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Падение Германии: как подпольщики совершили восстание в Бухенвальде

В апреле 1945 года стало ясно, что поражение Германии - вопрос нескольких недель: с одной стороны к концлагерю подходили советские войска, с другой – силы союзников.
Егор Левин 2020-04-12 19:50:01
© Фото: Alexander Steinhof, Flickr © Видео: ТРК "Звезда"

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается 11 апреля. Дата установлена в память об интернациональном восстании в лагере Бухенвальд, произошедшем в 1945 году.

В первых числах апреля того года, 75 лет назад, стало окончательно ясно, что военное поражение Германии – вопрос всего лишь нескольких ближайших недель. С одной стороны к концлагерю подходили советские войска, с другой – силы союзников. С приближением линий фронта росла вера заключенных в то, что им удастся спастись.

В самом большом концлагере на территории Германии возникло мощное антифашистское движение, подпольные группировки которого и начали подготовку к свершившемуся восстанию.

11 апреля узники Бухенвальда взяли в руки оружие, напали на охрану и чуть более, чем за час, захватили территорию лагеря.

Отметим, также 75 лет исполняется и со дня проведения Кенигсбергской операции, в ходе которой советские войска захватили неприступные до этого форты города, на тот момент являющиеся главной гордостью Германии.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240410.0717