Люди, которые планируют соблюдать Великий пост, должны помнить, что, в первую очередь, следует восполнить дефицит белка. Он возникает из-за отказа от пищи животного происхождения. Диетологи советуют чаще употреблять бобовые и сою.
«Чтобы не навредить организму, надо выбирать растительные продукты, из которых белок усваивается хорошо, - бобовые и соя», - рассказала ТАСС кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории Елена Чедия.
Кроме того, не стоит отказываться от углеводов - картофеля и хлеба. Употребление в пищу этих продуктов улучшают активность мозга. А овощи и фрукты, богатые фолиевой кислотой и пищевыми волокнами, отвечают за нормальную деятельность желудка и кишечника.
Воздержаться от поста стоит детям, а также беременным и кормящим женщинам, утверждают диетологи.
Кроме того, специалисты уверены, что на организме здоровых людей пост сказывается положительно - из-за временного отказа от животной пищи нормализуется уровень холестерина.
«В жесткий пост обязателен ежедневный прием поливитаминных препаратов, это позволит укрепить иммунитет и адаптационный потенциал организма», - рассказал главный внештатный специалист-диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян.
Особенно это актуально в весенний период, когда повышается уровень заболеваемости различными вирусами.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»