МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Астрономы обнаружили в небе тысячу загадочных круглых объектов

Австралийский комплекс радиотелескопов ASKAP обнаружил три дымовых кольца в конце 2019 года.
Светлана Иванова 2020-12-03 13:04:01
© Фото: Ray P. Norris et al., 2020

Астрономы из Австралии обнаружили в космосе странные круги радиоизлучения. Как говорится в публикации журнала Publications of the Astronomical Society of Australia, их характеристики не вписываются ни в один из известных типов известных объектов.

Впервые необычные круги попали в поле зрения австралийского комплекса радиотелескопов ASKAP в конце 2019 года при сборе данных для составления Эволюционной карты Вселенной. Три космических дымовых кольца астрономы назвали «странными радиокругами», или «орками».

Поначалу ученые приняли объекты за ошибку программной обработки, другие радиотелескопы также заметили орки.

Как рассказали исследователи, раньше они не встречали ничего подобного. Орки можно наблюдать только в радиоволнах. Увидеть загадочные объекты в рентгеновском, оптическом или инфракрасном диапазонах невозможно.

Всего в небе было обнаружено несколько тысяч колец. Пока ученые знают ответ на вопрос, чем не могут быть эти таинственные круги. По словам астрономов, загадочные объекты не являются остатками сверхновой, не могут быть областями звездообразования, не похожи ни на «лепестки» радиогалактик, ни на кольца Эйнштейна. О размере кругов тоже пока ничего не известно.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню