Некоторые популярные блюда, оставшиеся после новогоднего застолья и съеденные на следующий день, могут вызвать пищевое отравление. Об этом рассказала врач-диетолог Людмила Денисенко.
Так, срок годности холодца составляет не более суток, если он заливной – не более двух дней. Если блюдо стояло на столе всю ночь, его лучше выбросить сразу, так как в бульоне и желатине размножаются вредоносные бактерии, отметила специалист.
Не стоит оставлять на следующий день и сложные салаты из нескольких ингредиентов, такие как оливье и селедка под шубой. Чтобы блюдо оставалось свежим дольше, лучше хранить все ингредиенты по отдельности, а смешивать и заправлять их непосредственно переда подачей на стол, уточнила Денисенко в интервью «Комсомольской правде». Овощные салаты после того, как они постоят при комнатной температуре, нельзя хранить дольше 12 часов.
По словам диетолога, домашний паштет может храниться только в холодильнике и не более шести часов. Мясные же блюда могут простоять до 12 часов.
Ранее врач рассказал, какие продукты нежелательно употреблять вместе с шампанским.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»