МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

«Уверовали в "Терминатора"»: военный эксперт оценил разработки ИИ в армии США

Военный эксперт объяснил выбор искусственного интеллекта как главного направления для развития ВС США, а также прокомментировал реалистичность осуществления данных планов до 2030 года.
Владимир Расходчиков 2020-12-31 07:05:01
© Фото: USarmy, Facebook © Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Новая программа развития американских вооружений до 2030 года предполагает сильный упор на развитие искусственного интеллекта. Пентагон уже начал проводить цифровые военные маневры в Луизиане, чтобы отточить навыки взаимодействия цифровых технологий и военнослужащих. Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков объяснил в студии ток-шоу «Открытого эфира», почему военнослужащие США делают такой сильный упор на развитие ИИ в армии.

«Американцы не могут похвастаться тем, что в их военной науке нет выдающейся стратегии, которая бы всегда побеждала в войнах. Американская армия похвастаться успехами и победами во многих войнах тоже не может. Они все время ищут универсальный рецепт создания универсального солдата, который побеждает всегда. И вот в роли этого солдата они выбрали ИИ. Они уверовали в фильм «Терминатор», где он неубиваемый победил всех. Они считают, что ИИ быстрее, он беспринципный, не колеблется, не болеет, может воевать 24 часа в сутки», - заявил журналист.

При этом Алексей Леонков отметил, что планы Пентагона по созданию сверхмощного ИИ, скорее всего, изначально обречены на провал.

«От цели они далеки, их же американские ученые четко разложили все по полочкам. Есть 4 вида ИИ: реактивная машина - например Deep Blue, который выиграл у Каспарова в шахматы, есть машины, где все возможности ограничены их ПО, есть машины, реагирующие на ваше психофизическое состояние - определяющие ваше настроение, мотивы, желания. Над этим только ведутся эксперименты. И четвертый вид: машина, обладающая самосознанием, те самые «Терминаторы». И американские ученые писали, что такие машины далекая и туманная перспектива. Но в стратегии Пентагона написано, что это перспектива 2030 года», - рассказал эксперт.

Развитие искусственного интеллекта не единственное главное направление, намеченное НАТО на 2030 год. Военные эксперты подготовили доклад НАТО-2030, в котором четко обозначили Россию главной военной угрозой. На данный момент документ еще не имеет силы, а является лишь списком рекомендаций. Его рассмотрение намечено в следующем году на саммите с участием всех стран-членов альянса.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню