МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Ученые сообщили о возможной жизни на спутниках Урана

Пять спутников Урана состоят из равных частей камня и льда и сильно изрыты кратерами, что является свидетельством жидкой воды.
Светлана Иванова 2020-12-24 18:18:01
© Фото: NASA

Ученые считают, что спутники Урана могут иметь подземные океаны, пригодные для жизни. Об этом сообщает Independent. Всего у ледяного гиганта 27 лун. Пять крупнейших из них - Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон - попали под пристальное внимание исследователей из-за своих особенностей.

В частности, они демонстрируют признаки криовулканизма, когда в условиях крайне низких температур окружающей среды из вулкана извергается не расплавленная лава, а вода, аммиак, смеси метана с углеводородами, азот и другие вещества или их смеси, как в жидком, так и в газообразном состоянии.

Изучая снимки, отправленные космическим аппаратом «Вояджер-2» в 1986 году, исследователи заметили, что эти пять спутников состоят из равных частей камня и льда и сильно изрыты кратерами, что является свидетельством жидкой воды, которая может скрываться в недрах небесных тел.

Планетолог из Массачусетского технологического института Бенджамин Вайс, рассуждая о потенциально обитаемых средах в Солнечной системе, назвал луны Урана наиболее подходящими в том случае, «если там есть жидкая вода и она немного соленая, как океанская вода на Земле».

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню