В России задумались о возврате НДС на продукты пенсионерам и малоимущим

Пенсионеры и малоимущие расходуют на приобретение продовольственной продукции значительную долю имеющихся средств.
В России задумались о возврате НДС на продукты пенсионерам и малоимущим
© Фото: Евгений Одиноков, РИА Новости
Читайте нас на:

Определенные категории граждан нужно освободить от НДС на продукты. Так считает директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин, который обозначил свою позицию в письме на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова. Об этом сообщает RT.

В частности, речь идет о самых уязвимых категориях граждан — пенсионерах и малоимущих, чей доход не превышает величины прожиточного минимума. Как подчеркнул Петунин, они расходуют на приобретение продовольственной продукции значительную долю средств.

«Снизить размер данных расходов могло бы освобождение данных граждан от уплаты НДС за приобретаемые продукты питания», — полагает Петунин.

Технически меру можно реализовать при помощи автоматического возврата НДС при проведении оплаты с помощью банковской карты. Избежать злоупотреблений поможет определение ежемесячного лимита, который подлежит возврату налога на добавочную стоимость.

«В связи с этим прошу вас оценить целесообразность создания подобной системы возврата НДС на 10—20%», - уточняет Петунин.

Директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив напоминает, что на проблему роста цен на продукты недавно обращал внимание российский президент Владимир Путин. После чего правительство разработало ряд механизмом, направленных на стабилизацию ситуации.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость