Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Путин напомнил о выгодах «Северного потока - 2» для Европы

Проект выгоден для европейских стран, включая Германию, считать альтернативой дорогой американский СПГ нельзя, считает Путин.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Stephan Schulz ZB Glovallookpress
Читайте нас на:

Российский президент Владимир Путин выразил уверенность в том, что строительство газопровода «Северный поток - 2» будет завершено.

«Осталось там 160 км, если считать в однониточном исполнении, на обе нитки - 165 (км) что ли. Все, он практически завершен», - указал российский лидер.

Как пояснил глава государства в ходе большой пресс-конференции, этот проект выгоден для европейских стран, включая Германию. По мнению Путина, считать альтернативой закупки американского сжиженного природного газа нельзя, потому что СПГ обойдется Европе на 20% дороже, чем российский газ.

«Другой вариант, покупка более дорогого первичного энергоносителя - американского сжиженного газа по цене на 20% выше, чем наш трубный газ. Что это означает - снижение конкурентоспособности германской экономики и повышение цен для домохозяйств», - сказал Путин.

Он добавил, что приобретение дорогого СПГ противоречит национальным интересам Европы в целом и Германии в частности, и это очевидные вещи, для понимания которых не нужно «быть газовиком или экономистом».

Президент выразил надежду, что новая администрация Белого дома, включая избранного главу США Джо Байдена, с уважением отнесется к интересам европейских партнеров, которые вовлечены в строительство газопровода «Северный поток - 2». Путин призвал Вашингтон вернуться в режим добросовестной конкуренции на международных рынках, не заставляя Европу пренебрегать своими национальными интересами.

Сенат США 11 декабря 2020 года одобрил новые санкции против проектов «Северного потока - 2» и «Турецкого потока». Теперь документ должен подписать американский президент.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость