«Не имеет компетенций»: адвокат биатлониста Устюгова прокомментировал решение СAS ADD

По решению суда российского спортсмена лишили трех олимпийских медалей с 2010 по 2014 год.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Алексей Филиппов, РИА Новости
Читайте нас на:

Адвокат российского биатлониста Евгения Устюгова Алексей Панич прокомментировал «Звезде» решение СAS ADD по одному из антидопинговых дел, согласно которому спортсмена лишили трех олимпийских медалей.

«Были аннулированы все результаты Евгения с января 2010 года до момента окончания карьеры в 2014 году. Аннуляция произведена на основании данных паспорта крови, в котором регистрировался повышенный уровень гемоглобина. По мнению Международного союза биатлонистов (IBU), повышение гемоглобина якобы свидетельствует об употреблении допинга», - пояснил юрист.

Панич отметил, что данная позиция несостоятельна так же, как и позиция, отраженная в решении СAS ADD, в том числе потому, что в данном деле были серьезные нарушения правовых и процессуальных норм в отношении Устюгова.

«Тот уровень гемоглобина, который отражен в паспорте крови, незначительно отличался от обычного, то есть не был экстремально высоким. Мы говорим о том, что уровень гемоглобина у Евгения чуть выше верхнего предела нормы. Но никаких ненормальностей в этом уровне нет - в случае Евгения все объясняется унаследованными генетическими мутациями», - подчеркнул защитник.

Юрист также выразил недоумение по факту инициирования расследования спустя несколько лет после завершения Евгением карьеры, поскольку все его данные были известны IBU с 2010 года.

Особенно вопиющим нарушением был отказ IBU и CAS ADD учитывать результаты анализов, которые Евгений сдал по просьбе IBU в 2017 году уже после завершения карьеры, пояснил Панич. Данные анализы показали повышенный уровень гемоглобина, что подтверждало довод о генетических мутациях. Однако IBU и CAS ADD сделали смехотворный вывод о том, что Евгений продолжает принимать допинг после завершения своей карьеры, подчеркнул юрист.

Также защитник акцентировал внимание на том, что срок давности привлечения к ответственности составлял восемь лет - до 2019 года. Однако в прошлом году IBU увеличил срок до 10 лет с возможностью нового срока к спортсменам, в отношении которых прежний срок давности истек.

«CAS ADD не имеет компетенции по рассмотрению данного спора, поскольку это новый орган, созданный в 2019 году. Первоначально Международный союз биатлонистов согласился, что CAS ADD не может рассматривать дело Устюгова, однако потом изменил свое мнение и обратился в CAS ADD», - заключил Панич.

В соответствие с законодательством данное решение будет обжаловано, резюмировал адвокат.

Свою карьеру Евгений Устюгов завершил после сочинских Олимпийских игр.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость