Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Красное солнце и птицы: метеорологи назвали действительно работающие погодные приметы

Всего, по мнению синоптиков, действительно работают лишь две приметы из всех, известных в России.
Красное солнце и птицы: метеорологи назвали действительно работающие погодные приметы
© Фото: Robin Loznak, globallookpress
Читайте нас на:

Из всех известных в России погодных примет доверять можно лишь двум, убеждены метеорологи. По словам научного руководителя Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, даже эти приметы подходят только для краткосрочного прогнозирования.

«Первая: красное солнце во время захода означает, что день завтра будет погожий, а если оно белесое - дожди и непогода. Это действительно так», - рассказал метеоролог.

Вильфанд объяснил: цвет солнца зависит от наличия или отсутствия фронтального раздела, который отделяет воздушные массы и тем самым создает оптический эффект.

«Вторая примета: если ласточки или любые другие птицы низко летают, то это к дождю. Это так, и объяснение простое: у мошкары намокают крылышки, когда влажность воздуха очень велика, а это перед дождем и бывает, потому ласточки вынуждены снижаться, чтобы питаться», - подчеркнул синоптик.

Что же касается остальных примет, то они не работают, убежден Вильфанд. В заключение он посоветовал больше доверять метеорологическим прогнозам, чем народным мудростям.

Ранее синоптики рассказали, какой будет погода в октябре в России. В частности, на севере европейской части страны, в том числе и в столичном регионе, ожидается температурный фон выше нормы.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость