Климатическая аномалия: ученые нашли причину паводка в Иркутской области

13:53 02.07.2019
Учитывая глобальные климатические изменения, эксперты предположили, что Иркутская область в будущем может вновь оказаться во власти мощнейших паводков.
© Видео: ТРК «Звезда» © Фото: John Tark, youtube
Читайте нас на:

Причиной катастрофического паводка в Иркутской области стали глобальные изменения климата и атмосферные аномалии.

К такому выводу пришли специалисты географического факультета Иркутского государственного университета, которые занимаются изучением метеорологии и физики околоземного пространства.

Анализируя материалы наблюдений, эксперты пришли к выводу, что в Приангарье сложилась уникальная ситуация, а именно тесное взаимодействие трех воздушных масс: арктической, субтропической и крайне редкого в регионе влажного воздуха с Тихого океана на высотах нижней и средней тропосферы. Об этом сообщается на официальном сайте университета.

Таким образом, период максимума осадков и сезонный подъем уровня рек в регионе совпали по времени с выходом первого тропического сезона циклонов. Специалисты не исключают, что подобные климатические катастрофы возможны в будущем.

«В условиях наблюдаемой тенденции увеличения положительных аномалий температуры воздуха и сумм атмосферных осадков в июне вероятность сильных и продолжительных осадков в Иркутской области определяется как высокая. В то же время с учетом возросшей повторяемости блокирующих антициклонов возрастает вероятность и засушливых периодов», - заявила доцент кафедры ИГУ кандидат географических наук Инна Латышева.

В настоящее время в шести регионах Иркутской области объявлен режим ЧС из-за паводка. Критическая ситуация сложилась в Тулунском, Зиминском, Куйтунском, Чунском, Нижнеудинском и Тайшетском районах. В результате выхода из берегов крупных рек в зоне подтопления оказались более шести с половиной тысяч жилых домов. Число жертв наводнения достигло 16 человек.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость