Исследователи из Университета Майами в США пришли к выводу, что ключевые генетические программы, способствующие долголетию, могут работать не дольше среднего возраста.
Ученые проанализировали активность ответственных за противостояние старению генов в образцах тканей, которые были предоставлены людьми разного возраста. В результате исследования выяснилось, что антивозрастные системы человека полностью прекращают свою работу уже к 50-60 годам.
По мнению экспертов, проблема кроется в белке - «мишени рапамицина млекопитающих». Он отвечает за ряд ключевых клеточных процессов, например за рост и деление клеток.
Ученые убеждены, что система регуляции программ старения у людей выше, чем у других видов, сообщает EurekAlert!. Это произошло в результате эволюции, когда организму было необходимо научиться обеспечивать человеку долгую жизнь, но не такую, к какой люди привыкли в настоящее время.
Треть россиян полагает, что старость начинается в возрасте от 50 до 59 лет, еще треть считает, что стариком можно называться только по достижении минимум 60 лет, а 8% опрошенных даже после 80 лет молоды душой.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»