В большинстве случаев прямое попадание молнии в самолет не отражается на его летных характеристиках. Об этом в интервью «Звезде» рассказал заслуженный пилот России бывший летный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Сытник, который сам неоднократно оказывался в подобных ситуациях.
Напомним, ранее командир SSJ-100, загоревшегося при жесткой посадке в аэропорту Шереметьево, Денис Евдокимов рассказал, что в пассажирский самолет попала молния, после чего на борту отключилась электроника.
«Самолеты сделаны так, что они выдерживают удары молнии. Ежегодно до ста случаев, когда молния попадает в самолет. На (высоте - прим. ред.) 3600 в Домодедово на Ту-154 у меня шаровая (молния - прим. ред.) влетела и взорвалась в районе кухни. Самолет целый, я долетел до пункта назначения и сел. На Ил-76 тоже молния била, тогда ничего не случилось», - сказал Сытник.
В воскресенье, 5 мая, самолет, выполнявший рейс Москва - Мурманск, совершил экстренную посадку после попадания молнии в аэропорту Шереметьево. В момент приземления воздушное судно загорелось. На борту самолета находились 73 пассажира и пять членов экипажа. Спастись удалось лишь 37 из них.
В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа. Уже найдены и изъяты для дальнейшего исследования речевой и параметрические черные ящики, также отобраны образцы топлива из баков самолета и заправочной станции. Следователи работают с аудиозаписями переговоров с диспетчерами и видео с камер наблюдения.
По предварительной версии следствия, недостаточная квалификация пилотов и диспетчеров или техническая неисправность самолета являются приоритетными версиями крушения SSJ-100 в Шереметьево.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»