Начальник отдела надзора по гигиене и питанию управления Роспотребнадзора по Подмосковью Надежда Раева рассказала «Звезде», как правильно готовить есть и шашлык, чтобы не пожалеть.
«Если мы неправильно готовим и перевозим мясо, а потом из неправильно приготовленного полуфабриката делаем шашлык и не дожариваем его, то, конечно, есть большая доля вероятности получить кишечную инфекцию. А уже в зависимости от того, это банальная будет кишечная инфекция, связанная с большим количеством микроорганизмов, или все-таки в мясе находились возбудители инфекционных заболеваний, такие как дизентерия и сальмонеллез, будет зависеть и клиническая картина. Как правило, заболевание наступает в течение 24 часов и проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, повышением температуры», - сказала эксперт.
По словам Раевой, лучше и здоровее всего шашлык получается на мангале с использованием металлических шампуров.
«Готовить шашлык необходимо на углях промышленного приготовления, используя мангалы, металлические шампуры, не передерживая, не пережигая. Потому что в сгоревшей части мяса очень высокая концентрация бензпирена - вещество первого класса опасности, при частном употреблении может вызвать даже онкологические заболевания», - предупредила она.
Сотрудник Роспотребнадзора посоветовала кушать кавказское блюдо, которое является достаточно калорийным, не каждый день и с овощами и зеленью.
«Употреблять шашлык лучше всего с овощами, зеленью, запивая морсами, несладкой газировкой», - заключила эксперт.
Ранее в Роскачестве перед наступлением майских праздников провели экспертизу самого популярного дачного блюда - шашлыка.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»