Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Роскачество дало рекомендации по выбору и хранению шашлыка

В компании провели экспертизу мяса для шашлыка различных марок и рассказали, как не ошибиться, делая выбор в магазине.
© Видео: ТРК "Звезда"

В Роскачестве перед наступлением майских праздников провели экспертизу самого популярного дачного угощения россиян - шашлыка. Специалисты исследовали 24 торговые марки свиного шашлыка общей стоимостью от 200 до 700 рублей за килограмм, проверив мясо по 57 показателям качества безопасности.

«К сожалению, почти в половине шашлыка были выявлены те или иные нарушения по безопасности. Я говорю о таких нарушениях, как патогенные микроорганизмы. В одном случае мы выявили сальмонеллу, в двух случаях - листерию, в пяти случаях была выявлена кишечная палочка. То есть это превышение норм по безопасности, такие нарушения могут быть вызваны в связи с транспортировкой или неправильными условиями хранения в торговой точке», - рассказала «Звезде» ведущий специалист пресс-службы Роскачества Наталья Петроченкова.

Однако четыре марки, по итогам исследования, все же могут претендовать на получение российского знака качества. При этом в ходе проверки эксперты не выявили прямой зависимости межу ценой шашлыка и его качеством. К примеру, шашлык стоимостью 200 рублей за кг занимает четвертую строчку в рейтинге, а более дорогой - за 500 и более рублей - располагается в рейтинге ниже. Средняя цена для хорошего шашлыка по итогам исследования - порядка 350 рублей за кг.

Что касается рекомендаций по выбору, то в первую очередь нужно обратить внимание на то, где шашлык был произведен и упакован. Желательно, чтобы это был мясокомбинат или мясоперерабатывающее предприятие. Далее следует обратить на категорию шашлыка. Их существует пять - А, Б, В, Г и Д. Они различаются в зависимости о того, сколько мяса в той или иной категории. В категории А - более 80% мясной ткани, в Б - от 60 до 80%, и далее - ниже. Соответственно, чем выше категория, тем больше мяса получится в качестве готового шашлыка.

Хранить мясо можно несколькими способами, даже замораживая при температуре -18 градусов, но не более трех месяцев. Если речь идет о шашлыке, который покупается и сразу везется на дачу, его следует хранить не более двух часов в отрытом пространстве при ненормированной температуре. Если шашлык замаринован в кефире, его можно хранить в течение одних суток при температуре от 0 до 5 градусов. А если шашлык замаринован с использованием уксуса или лимонной кислоты, он может храниться до трех суток при той же температуре.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика