Низкоуглеводный завтрак с высоким содержанием жиров помогает больным сахарным диабетом второго типа контролировать уровень глюкозы в течение дня. К такому заключению пришли специалисты Университета Британской Колумбии (Канада).
Как пишет Medical Xpress, ученые провели двухдневный эксперимент на добровольцах, которым в первый день давали на завтрак омлет, а во второй - овсянку с фруктами. Другие приемы пищи в течение контрольных дней были одинаковыми. При этом специальные приборы, зафиксированные на теле участников, каждые пять минут фиксировали уровень сахара в крови исследуемых.
В результате эксперимента выяснилось, что жирный и низкоуглеводный завтрак - омлет - позволил избежать выброса сахара, происходящего у больных диабетом второго типа после употребления еды. При этом ученых удивил тот факт, что данный эффект сохранялся весь день.
«Мы ожидали, что завтрак, который состоит из углеводов максимум на 10%, позволит предотвратить этот скачок, однако общий эффект контроля и стабильности уровня глюкозы стал для нас полной неожиданностью. Включение низкоуглеводных и богатых жирами продуктов питания может считаться легким способом, чтобы избежать скачков сахара, являющихся крайне опасными для почек, глаз и сосудов», - приводит портал слова одного из авторов эксперимента Джонатана Литтла.
Ранее сообщалось, что главный эндокринолог Москвы Михаил Анциферов поделился наиболее устойчивыми заблуждениями людей относительно сахарного диабета.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»