В музее заявили о самопроизвольном открытии купола над Челябинским метеоритом

17:25 17.12.2019
Метеор упал в Челябинской области в феврале 2013 года; ударной волной тогда выбило множество окон в домах, были сломаны конструкции и здания, а ущерб от падения оценили в миллиард рублей.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Александр Кондратюк, РИА Новости
Читайте нас на:

Сотрудники Исторического музея Южного Урала рассказали, как прямо во время работы выставки над популярным Челябинским метеоритом сам по себе открылся купол. По их словам, витрина поднялась на 10 сантиметров, из-за чего сработала сигнализация и на место сразу же прибыла охрана.

Причины произошедшего неизвестны. Пирамидальный купол над метеоритом оснащен электродвигателями и открывается с помощью пульта управления. Как пишет на своей странице в социальной сети Facebook сотрудник музея, для этого необходимо как минимум задействовать все четыре двигателя по краям купола, а также отключить сигнализацию и получить разрешение.

«Никогда такого не было, чтобы купол взял вот так и сам приподнялся. Мы смеемся: брат Челябинского метеорита передал привет нашему, а тот решил ответить и выдохнул. Смех смехом, а наши тетеньки-смотрительницы в легком шоке до сих пор», - комментирует произошедшее Айвар Валеев.

Мужчина отметил, что накануне случившегося музей посещали одни из многочисленных поклонников небесного тела, но насколько они могут быть связаны с открытием купола, неизвестно.

© Айвар Валеев, Facebook

Напомним, Челябинский метеорит упал в феврале 2013 года. Ударной волной тогда выбило множество окон в домах, были сломаны конструкции и здания. Ущерб от падения оценили в миллиард рублей, а сам метеор разместили в музее, чтобы на него смогли взглянуть все желающие.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость