Кофе может вдвое снизить риск развития рака печени. К такому выводу пришли исследователи из Университета Квинс в Белфасте на территории Северной Ирландии. Речь идет о регулярном употреблении этого напитка.
Исследование проводилось на протяжении семи лет. Его участниками стали 472 тысячи человек, из них более 75% регулярно пили кофе. За время эксперимента более чем у трех тысяч добровольцев была обнаружена гепатоцеллюлярная карцинома - наиболее распространенный первичный рак печени.
Кроме того, выяснилось, что у любителей кофе - молотого или растворимого - риск развития данного типа онкологии был на 50% ниже по сравнению с остальными пациентами.
По данным MedicalXpress, регулярно употреблявшие кофе добровольцы чаще остальных участников курили, пили алкоголь, а также имели высокий уровень холестерина. Тем не менее это не увеличило их шансы заболеть раком. Более того, данная группа не имела предрасположенности к диабету, циррозу печени, камням в желчном пузыре и язве желудка.
Исследователи убеждены, что положительное влияние кофе на организм объяснить весьма просто: дело в высоком содержании антиоксидантов и кофеина в напитке.
Ранее главный специалист по первичной медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников заявил, что употребление большого количества кофе в сезон простуд может плохо повлиять на организм человека.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»