В зависимости от индивидуальных особенностей организма употребление чая может восприниматься по-разному. Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша рассказала aif.ru об особенностях чая и его влиянии на здоровье.
«У некоторых чай может вызвать рвоту, у некоторых - повышение давления. Всегда важно помнить, что чай - это тонизирующий напиток, который в зависимости от генетических особенностей может оказывать разное влияние на здоровье», - говорит Макиша.
Например, чай может вызвать головную боль или расстройство нервной системы, так как в нем содержится кофеин.
Врач не советует пить чай тем, кто страдает язвой желудка, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Из-за того, что чай вызывает изжогу и раздражает слизистые пищеварительного тракта.
От крепкого чая лучше отказаться людям-гипертоникам и тем, кто страдает бессонницей. Если «злоупотреблять» зеленым чаем, возможно образование камней в почках, так как он содержит большое количество оксалатов - солей щавелевой кислоты.
Травяные чаи могут быть опасны для аллергиков. Диетолог просила воздержаться от такого напитка тех, кто страдает аллергическим бронхитом, ринитом и бронхиальной астмой.
Лимон или имбирь делают чай вкуснее, но могут навредить людям с болезнями ЖКТ. Также лучше исключить лимон в качестве добавки в чай при стоматите.
Молоко можно добавлять тем, у кого нет проблем с желудком и кишечником. А вот добавлять мед в горячий напиток не стоит, так как он теряет свои свойства.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»