МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Боевое крещение за 222 дня: как «Палладу» проводили в кругосветное путешествие

Кругосветку парусника приурочили к 75-летию Великой Отечественной войны и 200-летию открытия Антарктиды.
Денис Ивлев 2019-11-01 16:50:01
© Фото: ТРК "Звезда" © Видео: ТРК "Звезда"

Российский парусный фрегат «Паллада» 1 ноября отправился из Владивостока в кругосветное путешествие. Оно приурочено к 75-летию Великой Отечественной войны и 200-летию открытия Антарктиды.

Проводы «Паллады» в Приморье - всегда праздник, на набережную пришли родственники членов экипажа, там же состоялось выступление военно-морского оркестра.

Для «Паллады» это будет уже третье кругосветное путешествие. Экипаж проведет 222 дня в море, совершит девять заходов в иностранные порты. И летом 2020 года вернется обратно в порт приписки - Владивосток.

«Я первый раз иду в море сейчас. Конечно, страшно. Не знаю, что от себя ждать. Боюсь я качки или не боюсь. Но это все придется пройти», - описал свои эмоции курсант Камчатского Государственного Технического университета Никита Чернов.

Всего в этой экспедиции на борту - больше сотни курсантов со всех российских училищ. Кругосветка - настоящее боевое крещение, поскольку за почти восемь месяцев похода участники получат плавательный ценз, который даст право работать на любых судах, а для тех, кто идет впервые - возможность понять, подходит ли ему ремесло.

По плану экспедиции, «Паллада» выйдет из Владивостока, затем, следуя по маршруту через Тихий океан, обогнет мыс Горн и выйдет в Южную Атлантику. В этой точке экспедиции парусник попробует максимально близко подойти к Антарктиде. Затем фрегат обогнет Южную Африку и проследует до Владивостока.

В этом году данный маршрут посвятили 200-летию открытия Антарктиды знаменитыми путешественниками - Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Продолжая традиции первооткрывателей, «Паллада» частично повторяет их маршруты.

«Время от времени возникают споры, кто же открыл Антарктиду. Но, чтобы лишний раз не трогать тему: русские открыли и русские подтверждают это открытие. Как и 200 лет назад, русский флаг пройдет в Атлантических водах», - отметил капитан «Паллады» Николай Зорченко.

Во время нынешней экспедиции к «Палладе» на разных этапах присоединятся два барка - «Седов» и «Крузенштерн». Экипажи совершат совместный переход до островов Южной Георгии, где им предстоит совместная гонка на парусах.

На протяжении всего маршрута безопасность экспедиции будут обеспечивать ВМФ России, а следить за местоположением парусников в режиме реального времени будут судовые земные станции спутниковой системы «Гонец».

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню