МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Роскосмос запатентовал космический аппарат, способный изменять свой облик

Инновация поможет снизить заметность за счет изменения площади отражающей поверхности панели солнечных батарей.
Егор Левин 2019-10-09 05:52:01
© Фото: Pixabay

Госкорпорация «Роскосмос» запатентовала космический аппарат со способностью изменения формы при приближении иностранного спутника-шпиона. Инновация поможет снизить заметность за счет изменения площади отражающей поверхности панели солнечных батарей.

Они смогут менять форму, превращаясь из прямоугольных в полусферические. Это поможет аппарату избежать интереса со стороны иностранных спутников-инспекторов.

«Полусферы солнечных батарей экранируют космический аппарат, так что его отражательные характеристики по отношению к зондирующему лазерному излучению аппарата-инспектора снижаются», - говорится в пояснительной записке к патенту, зарегистрированному в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

После прохождения рядом с инспектором космический аппарат вновь принимает первоначальную форму.

Между тем ранее стало известно, что пусковую платформу проекта «Морской старт» подготовили к транспортировке из США в Россию, предварительно демонтировав с нее все иностранные узлы и агрегаты. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что новым местом приписки платформы может стать порт в Большом Камне под Владивостоком.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню