На МКС впервые вырастили мясо из коровьих клеток. Опыт провели по израильской технологии в российской части станции.
Клетки животных собрали на Земле и доставили в космос, где на 3D-принтере, имитирующем процесс естественной регенерации клеток, напечатали новый кусок говядины. На вкус стейк оценить не удалось, так как процесс происходил в рамках научного эксперимента.
Планируется, что в ближайшем будущем технология позволит обеспечивать мясной пищей астронавтов. Стоимость выращенного куска говядины оценивается в десять тысяч долларов, однако доставка такого же на МКС обошлась бы в четыре раза дороже. Кроме того, ученые надеются, что выращиваемое мясо, которое можно производить в любых условиях, позволит снизить негативное воздействие животноводства на Землю.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»