Специалисты Роскачества помогут россиянам правильно выбрать продукты для соблюдения Великого поста. В этот период запрещено есть мясную и молочную пищу, а также рыбу.
На официальном сайте организации эксперты ведомства дали потребителям ряд рекомендаций. В частности, там разъяснили, как выбрать качественные подсолнечные масла и крупы.
«При выборе риса обратите внимание на зерна: они должны быть цельными, одной длины и формы, и в упаковке не должна содержаться шелуха. Также стоит обратить внимание на дату расфасовки риса: чем свежее рис, тем он качественнее. Цвет зерен должен быть однородным», - напомнили в Роскачестве.
Схожие рекомендации эксперты дают при выборе гречневой крупы. В данном случае потребителям рекомендуют обратить внимание на цвет крупы и однородность ядер.
«Натуральный цвет гречки - зеленый. После термической обработки она приобретает насыщенный шоколадный цвет. Именно такую крупу и стоит покупать. Чем продукт светлее, тем дольше он хранился на складе или в магазине», - уточнили в пресс-службе ведомства.
Сроки годности и степень прозрачности продукта - вот главные качества подсолнечных масел, на которые призывают обратить внимание специалисты Роскачества.
«Помутневшее масло - признак испорченности рафинированного продукта, от такой покупки лучше отказаться. При этом не стоит пугаться небольшого осадка в нерафинированном масле - это полезные для организма фосфолипиды, которые содержатся во всех клетках и омолаживают их», - говорится в заявлении экспертов.
При этом хорошее рафинированное масло должно быть максимально прозрачным. Это говорит о его глубокой очистке от красящих и природных веществ.
А вот проверить качество нерафинированного подсолнечного масла на глаз уже сложнее. Оно имеет более темный цвет, и здесь необходимо исходить из срока годности.
Данными советами эксперты призывают пользоваться и в повседневной жизни, а не только во время Великого поста.
В Русской православной церкви особо подчеркивают, что пост - это не диета. Главный его смысл - очищение души.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»