МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

На берегу реки Буреи разворачивают палаточный лагерь для военных

Здесь, на двадцатипятиградусном морозе, российским военнослужащим предстоит не только совершить подрыв естественной плотины, но и расчистить площадку от пней и обломков деревьев для посадки вертолетов.
Андрей Кармаданов 2019-01-16 09:52:00

На берегу реки Буреи в Хабаровском крае разворачивают палаточный лагерь для военных, которым предстоит во всех смыслах тяжелая работа - взорвать тонны камней - последствия сокрушительного оползня. Только так можно вернуть реку в ее обычное русло и избежать наводнения весной. С одной стороны этой природной плотины уровень воды уже поднялся на пять метров. Весенний паводок угрожает затопить несколько сел Хабаровского края. Нормальный гидрологический режим поручено восстановить Министерству обороны.

Первые взрывы в месте проведения операции на реке Бурее: военные инженеры оборудуют места для приземления вертолетов, очищая их от пней и обломков деревьев и выравнивая площадки на мерзлой земле.

Серией направленных взрывов для реки аккуратно пробьют коридор. Для этого на Бурею начали перебрасывать военных инженеров. А пока здесь готовятся к основному этапу операции.

Разбить лагерь с теплыми палатками - первостепенная задача для подразделений МТО. Делается это в первую очередь для того, чтобы военнослужащие могли согреться и отдохнуть. Ведь даже сейчас, днем, температура на берегу реки около минус 25 градусов, а ночью и вовсе опускается до минус 40.

Взрывчатые вещества для проведения инженерных работ на завале в Хабаровский край и Амурскую область доставляют сотнями тонн. Их привозят эшелонами по железной дороге. Задействована и авиация: крупнейший транспортный самолет Ан-124 «Руслан» доставил на авиабазу Украинка за один раз более 75 тонн инженерных зарядов. Теперь стоит задача перебросить их к месту проведения операции.

Напомним, уникальная операция по доставке специальных грузов и взрывчатых веществ была спланирована и организована российскими военнослужащими: военными инженерами, специалистами МТО и ВКС РФ.

Как сообщалось ранее, предположительно, 9-10 декабря 2018 года в Верхнебуреинском районе Хабаровского края произошел сход скальной породы в реку Бурею, в результате которого русло было перекрыто практически полностью. Для расчистки русла и восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища по поручению президента РФ были задействованы силы и средства Минобороны.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню