Рисовые зерна способны накапливать в себе опасные для человека токсины, в том числе мышьяк. К таким неутешительным выводам пришла международная группа ученых. О своем открытии исследователи рассказали на конференции Общества анализа рисков.
Мероприятие состоялось в Новом Орлеане и объединило экспертов из самых различных областей.
«Мы провели первую систематическую оценку того, как много мышьяка содержат в себе типичные зерна риса, и изучили то, как много его попадает в организм при переваривании пищи. В ближайшее время мы изучим и то, как именно он влияет на работу тела человека», - заявил сотрудник университета Индианы Чжэн Чжоу.
По мнению экспертов, вредные вещества попадают в рисовые зерна вместе с водопроводной водой и способны приводить к тяжелым патологиям и развитию нарушений работы организма.
Чтобы выяснить это, пришлось проанализировать 143 научных труда, посвященные метаболизму мышьяка и его влиянию на человека и продукты питания. Ученые отобрали десятку самых подробных работ и обобщили их результаты, сообщает РИА Новости.
Как оказалось рисовые зерна накапливают в себе максимальное количество токсинов, большая часть которых содержится в мякоти в виде неорганических соединений. До 80% мышьяка попадает в злак из воды, столько же проникает в организм человека при переваривании пищи.
Сейчас биологи пытаются выяснить, как взаимодействуют с опасными веществами различные сорта риса. Они обращают внимание своих коллег из азиатских стран, где рис составляет основу рациона местных жителей, на существование данной проблемы.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»