Член экспертного совета Дарья Халтурина рассказала «Звезде» о причинах решения ввести акцизы на производные продукты из красного мяса. По ее словам, все эти продукты ведут к росту смертности среди любителей колбасы, сосисок, бекона.
Она ссылается на международные исследования, которые выявили четкую корреляцию между развитием злокачественных опухолей и употреблением таких производных мяса.
«Возможно, риск таких заболеваний повышает не само переработанное мясо, а те добавки, которые кладут в эти продукты, например, для сохранения их свежими», - предположила она.
Дарья Халтурина подчеркнула, что европейские страны вводят подобные акцизы, а вырученные деньги перераспределяют для субсидирования более здоровых продуктов, таких как овощи, фрукты и зелень.
Ранее Минздрав одобрил инициативу по установлению акцизов на производные продукты из красного мяса. Данная мера неизбежно приведет к удорожанию сосисок, бекона и колбасы примерно на 30%.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»