Город Весьегонск был основан в 16-м веке. Однако жизнь горожан сильно изменилась после сооружения Рыбинского водохранилища.
Город начало затапливать в 1941-м году. После резкого подъема уровня воды часть поселения полностью ушла под воду, в том числе церковь святых Кирики и Иулитты и Богоявленский собор, часовни, дома старой застройки, исторический центр и городской сад.
«Весьегонск был красивый купеческий город. Перед затоплением что-то перенесли, а что-то просто разрушилось. С затоплением Весьегонск потерял право именоваться городом, он даже перестал быть районным центром», - рассказал журналист и краевед Александр Кондрашов.
Однако со времени уровень воды стал уходить. Главным образом это происходит из-за работы Рыбинской ГЭС. Сейчас старый Весьегонск появляется из-под водного покрова, обнажая древние дома, застройку двадцатого века, фундаменты и археологические артефакты.
По словам краеведа, археологические ценности здесь можно найти даже на поверхности, без раскопок и специального оборудования. Однако по неизвестным причинам на данный момент в Весьегонске не работает ни одна официальная экспедиция, несмотря очевидную значимость этого места. Как заметил Кондрашов, в старом Весьегонске в основном промышляют «черные археологи».
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»