Боевые возможности вырастут: как изменятся ВДВ РФ после появления новых подразделений

Армейская авиация и подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования Воздушно-десантных войск России.
Читайте нас на:

На встрече военных атташе 16 ноября, на которой присутствовали более 90 представителей 67 государств, было объявлено, что формирования ВДВ России усилят армейская авиация и подразделения противовоздушной и противоракетной обороны. По мнению бывшего командующего ВДВ, генерал-полковника в отставке Георгия Шпака, после такого шага боевые возможности ВДВ «существенно вырастут». Об этом отставной военный заявил «Интерфаксу».

«Что касается подразделений противовоздушной и противоракетной обороны, вне всякого сомнения, это логичное развитие ВДВ. Любая дивизия и полк имеют свою противовоздушную оборону. Также у ВДВ, как рода войск Вооруженных сил, должна быть, с учетом характера современной войны, противоракетная оборона, например, защита от крылатых ракет», - заявил Георгий Шпак.

По его словам, решение о расширении возможностей ВДВ вероятно было принято после масштабных учений «Восток-2018». В ходе них военные заявляли о применении десантно-штурмовых подразделений с экспериментальной организационной структурой. При этом особенно верным Георгий Шпак считает ранее принятое решение усилить ВДВ танковыми батальонами. Ссылаясь на свой опыт войны в Афганистане, генерал-полковник подчеркнул, что без танков ВДВ там не проводили ни одну операцию.

«Воздушно-десантные войска могут наступать не только с воздуха, но и по земле. Какое наступление по земле без танков? Для быстрой организации боя танковые подразделения должны быть подчинены тому, кто проводит операцию», - сообщил экс-военный.

Напомним, о решении усилить ВДВ новыми подразделениями сообщил 16 ноября заместитель командующего ВДВ РФ генерал-лейтенант Александр Вязников. По его словам, опасности и угрозы военной безопасности России «приобретают комплексный характер», начиная затрагивать не только военную, но и иные области. Вследствие чего идет дальнейшее развитие ВС РФ «для нейтрализации возможных угроз».

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость