Ученые из университета Британской Колумбии установили родину первого шоколада на земле. Оказалось, что традиция употреблять в пищу плоды близкого к какао дерева появилась в Эквадоре.
Как сообщает научный журнал Nature Ecology & Evolution, жители этой местности начали собирать и готовить упомянутые плоды более пяти тысяч лет назад. Это на полторы тысячи лет раньше, чем аналогичной деятельностью занялись предки ольмеков и ацтеков в Мексике.
По версии генетиков, традиция распространилась по континенту с юга на север, из глубины Латинской Америки в сторону Мексики. Однако речь идет о диких сортах шоколадных деревьев. Место, где люди впервые начали выводить культурные сорта, до сих пор не установлено.
Ранее стало известно новое полезное свойство шоколада. Как выяснили ученые из Галле-Виттенбергского университета и Института Макса Рубнера, продукты, содержащие какао, являются одним из источников витамина D2. Согласно их теории, просушивание какао-бобов на солнце трансформирует прекурсоры витамина D в D2.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»