Опытный экземпляр топливозаправщика Ил-78М-90А с номером 0201 прошел все наземные испытания, покрашен и передан на летно-испытательную станцию ульяновского завода «Авиастар-СП». Согласно сообщению АК «Ильюшин», летно-конструкторские испытания Ил-78М-90А начнутся в августе. Завершить их планируется ближе к концу года, а после этого машина будет передана на совместные государственные испытания.
Главная задача топливозаправщика - передача топлива боевым самолетам в воздухе, что позволяет значительно расширить радиус действия и время их нахождения в воздухе. Кроме того, это дает самолету возможность взлететь с минимальным количеством топлива и с максимальным количеством полезного груза и впоследствии, набрав высоту и скорость, получить недостающее топливо в полете. В данный момент основным российским топливозаправщиком является Ил-78 . ВКС РФ эксплуатирует пять Ил-78 и десять Ил-78М.
По замыслу Министерства обороны и Объединенной Авиастроительной Корпорации, Ил-78М-90А станет основным типом заправщика ВКС России, дополнив, а затем и заменив в войсках построенные на ташкентском авиазаводе машины предыдущего поколения.
Строительство опытного самолета началось в 2014 году, а пару лет назад вышел пресс-релиз разработчика о завершении формирования планера 0201. В ноябре крылатая машина покинула цех окончательной сборки «Авиастар-СП». Вице-президент ОАК и генеральный директор АК «Ильюшин» Алексей Рогозин сказал о нем следующее:
«Воздушный танкер будет отличаться от своего предшественника модифицированным крылом, новыми двигателями и системой управления. Он сможет перевозить больше топлива. Отличительная особенность данного самолета - конвертируемость. После снятия топливного оборудования он может использоваться и как военно-транспортный самолет. Новые унифицированные подвесные агрегаты заправки позволят увеличить темп заправки самолета в воздухе».
Угроза для Запада
Пусть самолет-заправщик сам и не наносит удары по врагу как атомная субмарина или бомбардировщик, он является важной частью средств поддержки авиации, существенно увеличивающий ее технические возможности. Так, боевой радиус действия экспортного истребителя Су-30МК благодаря одной заправке в воздухе увеличивается с трех тысяч до 5200 километров. Взаимодействуя с воздушными танкерами, стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 приобретают практически неограниченную дальность полета и способность наносить не только ракетные, но и бомбовые удары по целям в любой точке на поверхности планеты Земля.
Насколько опасно для национальной безопасности США наличие у Москвы авиационной группировки сверхзвуковых ракетоносцев и самолетов-заправщиков показывает пример 1976 года, когда в Женеве завершались переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений. Подготовленный текст ОСВ-2 устраивал все стороны, и Вашингтон выражал желание поскорее подписать его. Однако «вдруг» разведка донесла об успешном испытательном полете Ту-22М2, который продемонстрировал возможность повышения практической дальности серийной машины до семи тысяч километров благодаря одной дозаправке в воздухе. В один миг «евро стратегический» бомбардировщик превратился в «серьезную угрозу» побережью США, его авианосным корабельным соединениям и многочисленным военным базам, разбросанным по всему земному шару.
Прежние расчеты заокеанских политиков рассыпались как карточный домик, и им пришлось пойти на пересмотр ранее достигнутого компромисса. Текст договора переделали с учетом вновь введенного условия по демонтажу штанги дозаправки и об ограничении серийного производства Ту-22М на уровне тридцати машин ежегодно. Помимо Ту-22М2, главным «виновником» подобного развития событий можно считать и воздушный заправщик тяжелого класса Ил-78, о проектировании которого тоже стало известно из разведывательных источников.
Универсальный танкер
Ил-78М-90А имеет два бака на пятьдесят тонн топлива, установленные в грузовой кабине, а также три системы дозаправки самолетов в воздухе. Две из них будут размещены на крыле и одна - на хвостовой части фюзеляжа. С учетом крыльевых емкостей, новый топливозаправщик может перевозить 126 тонн топлива.
«Летающий танкер» выполнен конвертируемым - его можно будет использовать и в качестве военно-транспортного самолета. Соответственно, на Ил-78М-90А сохранена хвостовая рампа и оборудование для десантирования. По требованию заказчика, в случае необходимости Ил-78М-90А может оснащаться оборудованием для пожаротушения.
Новый заправщик использует платформу военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, и, по сути, представляет специальную модификацию базовой машины. Силовой набор топливозаправщика включает усиленный герметичный шпангоут в хвостовой части фюзеляжа. Силовая установка - четыре турбореактивных двигателя высокой степени двухконтурности ПС-90А-76 разработки ОКБ «Авиадвигатель». При выполнении взлета могут использоваться два взлетных режима: «максимальный» с тягой 14,5 тонн и «максимальный повышенный» с тягой 16 тонн. По сравнению с рыбинскими моторами Д-30КП на Ил-78М, удельный расход топлива пермского меньше на 12-14%, а тяга выше на 33%.
Согласно задумке конструкторов и военных, Ил-78М-90А предписано стать основным типом «крылатого танкера», приспособленного для дозаправки в воздухе самолетов дальней, фронтовой и специальной авиации. Он позволяет выполнять одновременную заправку двух истребителей (семейства «Су» и «МиГ») с использованием агрегатов заправки, установленных на крыле. С аналогичного устройства, смонтированного на хвостовой части фюзеляжа, возможна заправка самолетов дальней и специальной авиации. Кроме того, Ил-78М-90А может перекачивать топливо при стоянке на аэродроме, одновременно заправляя до четырех самолетов.
От создателя «Черной смерти»
По сути, будущий Ил-78 представлял специальную модификацию Ил-76. Разработка этого военно-транспортного самолета в опытном конструкторском бюро началась под руководством Сергея Владимира Ильюшина, а завершилась после назначения на пост генерального конструктора ОКБ Генриха Васильевича Новожилова. Прототип Ил-76 взлетел в 1971 году, а через пять лет принимается решение о начале работ по воздушному танкеру с системой заправки типа «шланг-конус». Важной частью соответствующей программы была разработка «унифицированного подвесного агрегата заправки» УПАЗ-1, которая завершилась в 1983 году. Ее созданием занималась расположенное в подмосковном поселке Томилино Научно-производственное предприятие «Звезда» под руководством Гая Ильича Северина.
Экспериментальная машина впервые отправилась в небо 26 июня 1983 года. В качестве платформы использовался облетанный пару лет назад Ил-76МД с высокими для того времени показателями грузоподъемности: при максимальном взлетном весе 190 тонн он обладал полезной нагрузкой 48 тонн. Внешне воздушный заправщик можно опознать по наличию трех УПАЗ-1: два агрегата крепились под консолями крыла, и еще одно - сбоку хвостовой части фюзеляжа. Кроме того, опытный глаз мог различить варианты заправщика и грузовика по очертанию хвостовой части фюзеляжа. Вместо стрелковой установки (пара скорострельных пушек ГШ-23Л калибра 23-мм) располагалась кабина оператора топливной аппаратуры.
Основные же отличия скрывались внутри фюзеляжа. В чреве самолета располагалась пара дополнительных емкостей для авиационного керосина, вмещавших 23 460 литров горючего. При необходимости, топливозаправщик можно было «собственными силами» быстро превратить в грузовой самолет. Это достигалось путем удаления двух емкостей из фюзеляжа с помощью лебедок ЛПГ-3000А и бортового оборудования самолета.
Ташкентские заправщики
Серийное производство воздушного танкера развернулось на Ташкентском авиазаводе в 1984 году, и шло вместе с выпуском Ил-76МД. Однако вскоре в конструкцию топливозаправщика пришлось вносить существенные изменения. В 1987 году появился Ил-78М с усиленным шасси и максимальной взлетной массой, увеличенной до 210 тонн. Помимо того, конструкторам удалось снизить вес планера на пять тонн. В том числе - за счет снятия части бортового оборудования, ставшего «ненужным» в результате отказа от возможности конвертации топливозаправщика в грузовой самолет. Соответственно, Ил-78М не имеет герметичной грузовой кабины - перепад давления и температур поддерживается только лишь в кабине экипажа, с целью обеспечения его жизнедеятельности при полетах на больших высотах.
Вместо двух емкостей внутри фюзеляжа Ил-78М разместили три несъемных цилиндрических бака вместимостью 36 тонн авиационного керосина. Общая емкость (а дополнительные емкости включены в топливную систему самолета) выросла на 7%, с 118 до 126 тонн. Вместо УПАЗ-1 установили ПАЗ-1М с увеличением производительности на 12%, до 2900 литров в минуту.
Переход от Ил-78 к Ил-78М выражался в разнице 25 тонн между весом пустого снаряженного самолета и его максимальной взлетной массой. Это дало существенную «добавку» в количестве топлива, передаваемого заправляемым самолетам на заданном удалении от аэродрома. Улучшенный заправщик мог передать 60-65 тонн авиационного керосина на удалении, увеличенном на 800 км, а 32-35 тонн – на удалении, увеличенном на 1500 км по сравнению с показателями исходного варианта.
Эксплуатация в войсках подтвердила высокие заявленные характеристики Ил-78 и Ил-78М, что позволило отправить «на пенсию» сразу три устаревших типа. А именно бомбардировщики, переоборудованные в «летающие танкеры»: Ту-16Н разработки авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева, М-4-2 и 3М-3 Владимира Михайловича Мясищева. При этом единый тип нового воздушного заправщика теперь обслуживал не только дальнюю авиацию, но и растущее число перехватчиков ПВО страны и самолетов фронтовой авиации военно-воздушных сил, оборудованных топливозаправочными штангами. По сегодняшний день Ил-78/78М продолжает оставаться единственным типом специализированного самолета-заправщика, стоящего на вооружении ВКС России.
Спрос и предложение
Всего в период 1984-1991 годов Ташкентским авиационным заводом было построено 45 Ил-78 и Ил-78М. В начале нового века предприятие собрало еще шесть Ил-78МКИ для иностранного заказчика. Суффикс в названии этого самолета расшифровывается как «модернизированный, коммерческий, индийский». Данная модель представляет вершину развития линии топливозаправщиков ташкентской постройки. Кроме того, она знаменует возврат к идее «конвертируемого заправщика», способного, в случае необходимости, перевозить грузы массой до 48 тонн.
Согласно информации на сайте АК «ИЛ», первоначальный Ил-78 и улучшенный Ил-78МКИ имеют топливную систему с крыльевыми баками общей емкостью 109 500 литров и фюзеляжные на 36 000 и 42 800 литров соответственно. На рубеже заправки 1000 километров первый может передать до 69,2 тонн топлива, второй - 74 тонны, на рубеже 2000 километров - 50 и 56 тонн соответственно. Ил-78 обладает ресурсом 35 лет или 6 000 полетов/ 8 000 летных часов, а Ил-78МКИ - 10 000 и 30 000 соответственно.
Когда индийское министерство обороны вновь озаботилось вопросом пополнения парка воздушных заправщиков, оно высказалось в пользу европейских Airbus A330 MMRT. Однако более тщательный анализ показал преимущество российского предложения на платформе Ил-76МД-90А. Среди факторов в пользу перемены мнения называется в положительная история эксплуатации Ил-78МКИ. Твердый контракт ожидается после принятия обновленного топливозаправщика на вооружение ВКС России.
Между тем, на мировом рынке вооружений и военной техники наблюдается дефицит предложения по специализированным топливозаправщикам марки «Ил». Платежеспособный спрос третьих стран частично удовлетворяется техникой «из наличия». Так, Алжир приобрел шесть «бывших в употреблении» Ил-78. Из-за недостатка предложения по машинам специальной постройки отдельным странам приходится довольствоваться «самопальным» переоборудованием военно-транспортных самолетов. Еще во времена Саддама Хуссейна, Ирак самостоятельно переделал Ил-76МД, а Пакистан в 2009-2012 годах приобрел четыре Ил-78МП на Украине.
По крайней мере, один Ил-78 отправился в Поднебесную, и, вероятно, использовался в качестве образца для копирования. Согласно сообщениям отдельных российских источников, китайская сторона попросила продемонстрировать ей процедуру заправки в воздухе истребителей семейства Су-30МКК/МК2 при приемке у производителя самолетов данного типа, построенных для ВВС НОАК. Просьба покупателя была удовлетворена. Из-за прекращения выпуска Ил-78 в Ташкенте и дефицита самолетов данного типа на вторичном рынке Китай принял решение о создании собственного топливозаправщика на базе локализованной версии бомбардировщика Ту-16. Сегодня летчики Су-30МКК/МК2 и других самолетов фронтовой авиации ВВС НОАК отрабатывают заправку с танкеров под обозначением HY-6. По тактико-техническим характеристикам изделия китайских мастеров значительно уступают базовому Ил-78, и, тем паче, его усовершенствованным вариантам.
Словом, на мировом рынке наблюдается нехватка предложения по специализированным топливозаправщикам на платформе самолетов марки «Ил». Между тем твердого заказа на серийные образцы Ил-78М-90А пока что нет. Правда, представители промышленности неоднократно высказывались о наличии некоего «предварительного заказа» на тридцать машин.
Несомненно, передача опытного Ил-78М-90А на ЛИС и первые полеты полетов «подогреет» интерес отечественных и зарубежных покупателей к данной теме. А если летные испытания пройдут успешно и самолет будет принят на вооружение ВКС России, то и иностранные заказы на серийную продукцию «Авиастар-СП» не заставят себя долго ждать.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»