Исследователи из британского Кембриджского университета разгадали секрет знаменитой индской цивилизации – третьей по времени после древнеегипетской и месопотамской. Они задались вопросом, как древним людям удалось приспособиться к затяжным засухам, приходившим в долину Инда. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Current Anthropology. Перевод приводит РИА Новости.
Суть вопроса
Индская (она же хараппская) цивилизация возникла примерно пять тысяч лет назад. Она находилась в долине реки Инд – там, где проходит граница современных Индии и Пакистана. Цивилизация достигла расцвета в 2200-х годах до нашей эры и распространила влияние на весь субконтинент.
Упадок цивилизации начался после 1900 года до нашей эры. По мнению исследователей, причиной стали климатические изменения: муссоны ослабли, а погода стала более сухой и холодной.
Впрочем, в последние годы ученые получили новую информацию о климате нашей планеты за последние десять тысяч лет. Она свидетельствует, что климат Индостана постоянно радикально изменялся. И это ставит вопрос: почему индская цивилизация не исчезла раньше? Разгадку археологи Кембриджского университета под руководством Кэмерона Петри отправились искать к высохшему озеру Котла-Дахар – там тысячелетия назад находился крупнейший город индской цивилизаций Ракхигари.
Климатическая оборона
Нужно понимать, что выживание древних цивилизаций определял один исключительно важный фактор – доступ к воде. Узнав, как люди распоряжались этим ценным ресурсом и в каких целях его использовали, можно понять механизм приспособления к изменениям климата.
В ходе раскопок группа Петри нашла следы нестандартной системы возделывания урожая. Они сделали вывод, что жители Инда диверсифицировали сельское хозяйство: одновременно они выращивали несколько видов овощей и злаков. Ставка на несколько урожаев помогла им защититься от последствий засухи.
В ходе анализа ученые установили, что общины и город цивилизации находились в зонах, где пересекались сезоны дождей в зимний и летний периоды. За счет этого земледельцы могли выживать во время продолжительной засухи: если летний урожай не удавался, их спасал зимний. Эта тактика оправдывала себя до 2200 года до нашей эры.
«Мы думаем, что жители начали выращивать множество сельскохозяйственных культур не из-за изменения климата, а потому что жили в весьма разнообразных климатических зонах. Это позволило им подготовиться к изменениям климата в будущем и выжить в условиях, которые, как правило, выходили за рамки выживания других цивилизаций», – рассказал Петри.
После этого наступила почти 300-летняя засуха. Озеро Котла-Дахар обмелело, что повлекло за собой опустошение и депопуляцию городов, находившихся на его берегах.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»