Устойчивость грибковых инфекций к ряду препаратов делает их практически неизлечимыми. Об этом рассказал в беседе со «Звездой» главврач Домодедовской больницы Андрей Осипов.
Эксперт напомнил, что в период пандемии многие практически беспричинно использовали антибиотики, из-за чего нарушалась микрофлора кишечника.
«Во время ковида многие пользовались антибиотиками, особенно в тех случаях, когда они не требовались. Именно это нарушает микрофлору кишечника и вызывает развитие грибковых инфекций, которые нечувствительны к антигрибковым препаратам», - пояснил он.
Осипов напомнил, что грибковые инфекции могут также поразить почки, печень и другие органы. Кроме того, среди лиц, особенно подверженных этим инфекциям, находятся люди с онкологическими заболеваниями и те, кто проходит антибактериальную терапию.
Врач также отметил, что такие грибковые инфекции, связанные в том числе с нарушениями желудочно-кишечного тракта и воспалительными заболеваниями легких, являются наиболее опасными.
Ранее в ВОЗ заявили, что грибковые инфекции стали почти неизлечимы. Согласно опубликованному организацией докладу, в мире наблюдается недостаточно средств для их диагностики, а также у них развивается устойчивость ко многим препаратам. В результате смертность от некоторых штаммов достигла 88%.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»