Телеканал «Звезда» на facebook
18+
АвиацияNone

Ударный вертолет Ми-28

17:36 22.10.2018
Главная задача вертолета Ми-28 - уничтожение танков и живой силы противника. Они также способны работать по наземным целям, вести разведку и патрулирование местности.

Основное оружие «Ночного охотника» - ракеты «Атака». Дальность действия этих ракет - шесть километров. Вероятность попадания в цель типа «танк» на дальности от 3000 м до 6000 м – 0,7 … 0,8. Ракеты способны пробивать броню толщиной не менее 800 по нормали (за динамической защитой), боевая часть - до шести  килограммов. Система управления ракет - полуавтоматическая пеленгационная с передачей команд по радиолинии. Она имеет высокую помехоустойчивость за счет использования при наведении ракеты двух специальных кодов и пяти фиксированных частот.

Картинка

Максимальная скорость Ми-28Н - 300 км/ч, дальность полета в боевом варианте – до 450 км. Благодаря бортовому оборудованию, вертолет способен совершать полеты в ночное время в нескольких метрах над землей, используя очки ночного видения и круглосуточную обзорно-прицельную станцию ОПС-28.

В отличие от вертолетов США Apache Ми-28Н имеет серьезное бронирование кабины экипажа и резервирование отдельных наиболее важных систем. Обеспечена возможность полета на одном двигателе с автоматическим выводом его на чрезвычайный режим при отказе или поражении второго. Бронирование кабины экипажа выдерживает прямое попадание: бронебойных пуль калибра 12,7 мм, осколочно-фугасных снарядов калибра 20 мм и осколков управляемых ракет.

Картинка

Модификация Ми-28УБ отличается в первую очередь системой управления. На вертолете установлено двойное управление: одно – на рабочем месте летчика, второе – на рабочем месте лётчика -оператора. Управление вертолетом из передней кабины осуществляется аналогично управлению из задней кабины, при этом органы управления вертолётом в кабинах экипажа перемещаются синхронно

Это позволяет, во-первых, значительно снизить стоимость переучивания (обучения) летного состава (лётчиков или курсантов училищ), а во-вторых, в случае экстренной ситуации, второй член экипажа способен взять управление на себя. Внедрение новой системы управления потребовало значительных доработок конструкции фюзеляжа вертолёта и установки дополнительной системы управления из кабины лётчика-оператора.

Также вертолет получил надвтулочную РЛС, которая находится над несущим винтом. Это позволяет вертолету производить:

- обзор земной (морской) поверхности с целью обнаружения подвижных и неподвижных радиолокационно-контрастных объектов;

- обнаружения препятствий при полетах вертолета на малых высотах (Н<50 м);

- обзор воздушного пространства и обнаружения воздушных целей;

- обзор воздушного пространства и получения радиолокационного изображения метеообразований;

- определение и выдачу в комплекс БРЭО вертолёта информацию об обнаруженных целях (азимут, угол места, наклонная дальность, радиальная скорость);

- автоматическое сопровождение до четырех целей.

Ми-28 в октябре 2015 года были переброшены в Сирию, где в составе Авиационной группы ВВС России наносят удары по позициям террористов. Также Ми028 широко применялись ВВС Ирака и сыграли важную роль в кампаниях по освобождению городов, в частности, Эль-Фаллуджи, Рамади и других операциях.

Подробнее о вертолете читайте в материале Дмитрия Дрозденко на сайте телеканала «Звезда».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика