В истории выступления еще советской сборной на мировых чемпионатах самым успешным был чемпионат 1966-го в Англии, где команде удалось войти в первую четверку. На последующих чемпионатах, даже когда ожидания были велики, всякий раз чего-то не хватало. Настоящим могильщиком советской, а потом и российской команды стала сборная Бельгии, обыгравшая нас в 1986-м, 2002-м и 2014-м. К счастью, сейчас «красные дьяволы» также посеяны в первой корзине, и до стадии плей-офф встреча с ними России не грозит.
Распределение команд по местам по итогам чемпионатов мира всегда носит весьма условный характер. Тем не менее во всех справочниках вы прочтете, что Россия занимала на них 18-е, 22-е и 24-е места.
В 1994 году на чемпионат мира сборная России приехала сразу после громкого скандала, когда 14 ведущих игроков потребовали сменить тренера Павла Садырина на Анатолия Бышовца и погасить долги по премиальным. Садырин свой пост сохранил, но без большинства лидеров его команда заняла только третье место в группе и отметилась лишь рекордом Олега Саленко (5 голов в одном матче) и его же «Золотой бутсой».
В 2002-м сборная Олега Романцева ехала в Японию с большими ожиданиями – даже несмотря на травму Александра Мостового перед самым чемпионатом. Стартовая победа над Тунисом ожидания многократно усилила, но в итоге тот чемпионат остался в памяти слезами Дмитрия Сычева и чудовищным погромом, устроенным болельщиками на Манежной площади Москвы.
Чемпионат мира-2014 вспоминать и вовсе не хочется. Команда (как и на Евро-2016) не выиграла ни одного матча, пропускала нелепые голы и совершенно заслуженно покинула турнир. Именно эти два чемпионата привели Россию на 66-е место рейтинга ФИФА. Именно от этого дна предстоит оттолкнуться Черчесову и его игрокам. Парни, мы в вас верим!
Россия попала на чемпионат мира 2 декабря 2010 года, в день, когда ФИФА выбрала нашу страну организатором турнира. Тогда же хозяином ЧМ-2022 был выбран Катар. Французская газета «Экип» вышла на следующий день с передовицей «Это решение пахнет газом и нефтью», обрисовав тем самым дальнейший настрой остального мира по отношению к этим турнирам. Попытки расшатать ситуацию и отобрать у России чемпионат мира предпринимались неоднократно (а по отношению к Катару и будут предприниматься далее), но, как рассказал глава оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин, «мы никогда не рассматривали такую возможность». В общем, сборная могла спокойно готовиться, не думая ни о чем постороннем.
Думать ей есть о чем. С момента получения ЧМ-2018 Россия сыграла на трех крупных турнирах – и ни разу не вышла из группы. Можно спорить о том, объективен ли рейтинг ФИФА, но следует также напомнить, что рубеж группового турнира на крупных футбольных форумах наша сборная преодолевала только один раз – в 2008-м, когда случился эпический матч с Голландией. И в итоге были выиграны бронзовые медали.
Главная проблема для команды Станислава Черчесова – отсутствие официальных матчей. С этим всегда сталкиваются команды – организаторы турниров. Если же рассматривать в качестве генеральной репетиции последний официальный турнир нашей команды – Кубок конфедераций – то особого повода для оптимизма мы не найдем. Но перед стартовым свистком матча открытия это неважно – мы в свою команду все еще верим.
Главная звезда российской сборной сегодня ее голкипер – Игорь Акинфеев. Наверное, неправильно будет считать, что тренер Черчесов определился с вратарем сразу же, но то, что он сделал это в принципе, – понятно. Последние полтора сезона Акинфеев провел сильнее всех конкурентов, но главным на самом турнире будут даже не индивидуальные качества вратаря, а общая организация обороны. Как показывает пример все того же Кубка конфедераций – даже с одноклубниками у Игоря порой возникают моменты «дискоммуникации». А вратарю, хотим мы того или нет, при любом результате жеребьевки для сборной России на турнире предстоит работать много. Достаточно вспомнить, какие группы были у нас на двух последних чемпионатах мира и что в этих группах происходило.
ИТОГО: В18, Н8, П15
Станислав Черчесов, 54 года. Играл на позиции вратаря за «Спартак» (Орджоникидзе), «Спартак», «Локомотив», «Динамо» (Дрезден) и «Тироль». Провел 8 матчей за сборную СССР, 2 матча за сборную СНГ и 39 матчей за сборную России. Участник чемпионатов мира 1994-го и 2002-годов, и чемпионата Европы 1996-го. 2-кратный чемпион СССР, 2-кратный чемпион России, 3-кратный чемпион Австрии.
Тренировал австрийские клубы «Куфштайн» и «Тироль», российские «Спартак», «Жемчужина», «Терек», «Амкар» и «Динамо», польскую «Легию». В 2016-м выиграл с «Легией» чемпионат и кубок Польши. Сборную России возглавил в августе 2016-го, провел 20 матчей (В5, Н6, П9).