Историю сборной Ирана можно условно разделить на две эпохи, которые принято считать успешными. Первая началась с домашнего розыгрыша Кубка Азии в 1968 году, который иранцы уверенно выиграли. А за ним – еще два турнира подряд, в 1972-м и в 1976-м, которые также прошли в Иране. Финальный матч против Кувейта тогда собрал на знаменитом стадионе «Азади» 100 тысяч зрителей. Укрепившись в статусе сильнейшей команды на континенте, иранцы сумели впервые в истории квалифицироваться и в финальную стадию чемпионата мира-1978.
На жарких полях Аргентины «мелли», так на фарси ласково называют свою национальную сборную, попали в компанию к вице-чемпионам мира голландцам, а также к сборным Перу и Шотландии. В итоге иранцев в немалой степени подвели собственные ошибки. В трех матчах пропустили восемь голов, но половина из них – с пенальти, а еще один мяч иранцы забили в свои ворота.
Вернуться на былой уровень удалось лишь после войн и революций в середине 90-х, когда у Ирана появилось поколение очень талантливых футболистов. Среди них выделялся мощный форвард Даеи, который провел 5 сезонов в бундеслиге и стал в итоге лучшим голеадором в истории сборной (109 мячей). Два других лидера – хавбек Багери и вратарь Абедзаде – сделали себе карьеру на родине, но втроем они составили костяк команды, которая сумела отобраться на ЧМ-1998 во Францию. Причем один из решающих матчей отборочного цикла, против Австралии собрал рекордную для матчей ФИФА аудиторию – 128 тысяч болельщиков на «Азади» (причем надо понимать, что в эту цифру входят только мужчины, женщинам по иранским законам вход на стадион запрещен). В финальной стадии произошло историческое событие – Иран, хотя и не вышел из группы, одержал первую в своей истории победу на этом уровне. Причем, что для страны было очень важно, повержена была сборная США.
Во втором раунде отбора на ЧМ-2018 команде Карлуша Кейруша достались две колючие и непредсказуемые сборные, особенно на своих полях – Оман и Туркменистан, а также два проходных соперника – Гуам и Индия. Как раз с Оманом и Туркменистаном на выезде иранцы сыграли вничью, это были два из стартовых четырех матчей. Впоследствии эти же соперники были уверенно переиграны дома, не говоря уж о том, что с остальными Иран очков не терял. Итог – шесть побед, две ничьи, ноль поражений при разнице мячей 26-3.
В третьем раунде соперников вроде Гуама уже не бывает, в этом принципиальное отличие системы отбора в Азии. Тем не менее «мелли» провели решающий этап очень собранно, с настоящей бетонной стеной в обороне. Только вдумайтесь: в первых девяти матчах – ноль пропущенных мячей. И это, повторюсь, не в играх с Гуамом или Индией. В соперниках был и Катар – недавний обидчик российской сборной, и крепкий Узбекистан, и Китай с Южной Кореей, и злая, раздираемая войной сборная Сирии.
Только сирийцы и смогли забить Ирану. Причем в гостях Иран не пропустил вообще ни разу, увезя от конкурентов три нулевые ничьи и две минимальные победы. Почерк, который, кстати, присущ португальской тренерской школе в последнее время, ведь в похожем стиле и сборная Португалии выиграла чемпионат Европы в прошлом году.
СЕРДАР АЗМУН. Главная звезда Ирана зажглась на наших глазах. Сердар Азмун приехал в Россию 18-летним тинейджером, которого Курбан Бердыев отыскал в молодежной команде одного из грандов иранского футбола «Сепахан». Впрочем, уже тогда он был хорошо известен большинству квалифицированных скаутов мира, так как ярко проявил себя в юношеских сборных Ирана.
В России Азмун под крылом Бердыева сумел довольно быстро раскрыть лучшие качества, к которым относятся скорость, игра головой и выбор позиции. Сердара почему-то прозвали "иранским Месси", хотя комплекцией и манерой игры больше напоминает кого-то вроде Агуэро, мастера на все руки. В своем первом же сезоне в Лиге чемпионов Азмун забил пять мячей, к которым добавил еще семь в чемпионате России, где в последнее время вообще мало кто забивает больше десятка.
Параллельно Азмун произвел фурор и в основной сборной Ирана. На Кубке Азии-2015 забил дважды, но его команда уступила в серии пенальти Ираку в первом же матче плей-офф. А дальше последовал убойный для него отборочный цикл ЧМ-2018, в котором Сердар, несмотря на результативность своей сборной, кажущуюся скромной, забил целых 11 мячей.
Карлуш Кейруш, 64 года, Португалия. Родился в португальском Мозамбике, играл на позиции вратаря, профессиональную карьеру провел в одном клубе - «Ферровиарию де Нампуйя» в рожном Мозамбике. Переехал в Португалию после «революции гвоздик в 1974-м. Окончил Виндзорский университет в Канаде. Работал помощником Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед». Побеждал с «Реалом» в Суперкубке Испании-2003. В качестве тренера выводил на ЧМ сборные трех разных стран - ЮАР (2002), Португалию (2010), и Иран (2014 и 2018). Работает с сборной Ирана с 2011-го года (самый «долгоиграющий» тренер в истории), единственный тренер, сумевший вывести сборную на 2 чемпионата мира подряд. Во главе сборной Ирана провел 78 матчей (В47, Н23, П8).