Следуя модели Футбольной ассоциации Англии, в 1909 году Испания создала свою собственную организацию – Королевскую федерацию футбола. Дебют же национальной сборной в крупнейших международных соревнованиях состоялся на Олимпийских играх в Антверпене в 1920 году, где команда завоевала серебро. Первый домашний международный матч сборная Испании провела в 1921 году с Бельгией, победив со счетом 2:0. А на чемпионате мира 1934 года в Италии испанцы показали очень приличный результат, дойдя до 1/4 финала.
После гражданской и Второй мировой войны, на чемпионате мира 1950 года, сборная одержала победу в отборочном и групповом этапах, попав в финальную стадию наряду с Уругваем, Бразилией и Швецией. По регламенту проведения чемпионата мира 1950 года золото получала команда, занявшая первое место в финальной пульке; серебро и бронзу – соответственно те, кто занял второе и третье места. Испания, уступив Бразилии (1:6) и Швеции (1:3), сыграла с чемпионом мира сборной Уругвая вничью (2:2) и заняла 4-е место. Это было лучшее выступление сборной на чемпионатах мира вплоть до 2010 года.
Золотой же период в истории «Красной фурии» пришелся на 2008–2012 годы: два титула чемпионов Европы, один – чемпиона мира. Такого достижения не было еще ни у одной европейской национальной сборной. Команда Висенте дель Боске казалась непобедимой со своей «тики-такой», но на чемпионате мира-2014 в Бразилии тактика работать перестала, и испанцы не вышли из группы. В стране случился траур: главная газета страны Marca вышла с обложкой «Конец».
Но это был еще не конец: через два года на Евро во Франции сборная Испании вылетела в 1/8 финала. После этого дель Боске уволили. На смену ему пришел Хулен Лопетеги, под руководством которого команда пока не проиграла ни одного из 14 матчей.
Испанцы попали в легкую группу: они с итальянцами были явными ее фаворитами. Израиль, Лихтенштейн, Албания и Македония в этом отборе могли только учиться у лучших. Ближе всех к лидерам подобрались албанцы – отстали всего… на 15 очков от первого места, которое досталось испанцам.
Первый матч Италии и Испании завершился вничью, так что фактически судьбу прямой путевки в Россию команды разыграли 2 сентября в Мадриде. Испанцы победили 3:0, да и в целом в отборе оказались удачливее: девять побед, одна ничья.
Самый сложный момент в этот период не был связан с футболом. 1 октября – за пять дней до матча с Албанией – в Каталонии прошел референдум о независимости. Жерар Пике активно выступал за его проведение, хотя и не высказывал свою позицию по самому вопросу. В день голосования по всему региону арестовывали людей, блокировали участки. Но перед игрой его «Барселоны» с «Лас-Пальмасом» Пике нашел время прийти на один из импровизированных пунктов для голосования. Сам матч в итоге прошел без зрителей в знак протеста против насилия властей. После него Пике отвечал на вопросы журналистов и со слезами на глазах: говорил, что готов отказаться от выступлений за сборную, если того попросит тренер и руководство федерации.
Лопетеги отказываться от хорошего игрока не стал, но тот вызов в сборную превратился для Пике в ад: болельщики на тренировках и играх свистели и выкрикивали оскорбления. В прессе появилась информация, что с Пике поругался еще и Серхио Рамос. В итоге Пике отправили на пресс-конференцию, где он полчаса объяснял свою позицию по всем вопросам – от референдума до отношений с игроками и болельщиками.
На результат, к счастью, вся эта неразбериха не повлияла – испанцы обыграли Албанию (3:0) и Израиль (1:0).
Когда в команде есть Рамос, Иско, Силва, Иньеста, Мората, Пике, Альба и еще десяток топовых персонажей, выбрать кого-то одного сложно.
В отборе стоит выделить Давида Силву: он провел на поле 729 минут (больше только Серхио Бускетс) и забил пять голов. Правда, три из них – в ворота Лихтенштейна. Зато сейчас его «Манчестер Сити» без поражений крушит всех в АПЛ, а сам полузащитник поучаствовал во всех 10 матчах. К чемпионату мира Силва наверняка будет в полном порядке.
Хорошо сезон начал Иско: да, его «Реал» после прошлогоднего успеха всего лишь на третьем месте, но полузащитник забивает в примере больше Роналду. А в четырех матчах отборочного турнира Иско забил четыре мяча, два из которых – в решающем матче с итальянцами.
Хулен Лопетеги был не самой очевидной, но, пожалуй, самой логичной кандидатурой на пост главного тренера вместо дель Боске. Последние два года он работал в «Порту», а до этого растил испанскую молодежь – ту самую, которая сейчас достигла возраста основной сборной. В 2012-м команда U-19 под его руководством выиграла чемпионат Европы. Там играли Деулофеу, Сусо, Сауль, Алькасер – все они вызываются в сборную и сейчас.
В 2013-м европейский успех повторила сборная U-21, и оттуда в нынешней национальной команде больше всего игроков: де Хеа, Коке, Иско, Родриго, Тиаго, Ильярраменди, Начо, Бартра, Иньиго Мартинес, Карвахаль. Кстати, Ильярраменди и Сауль дебютировали в сборной Испании именно при Лопетеги.
Но главный тренер не зацикливается только на тех, кого знает: шанс получал и 29-летний Яго Аспас, который провел одну товарищескую игру и одну в отборе, и 28-летние Андер Эррера с Хонатаном Виерой. В заключительных играх отбора дебютировал и Альваро Одриосола – он только в этом году перешел в основу «Реал Сосьедада».
Хулен Лопетеги, 51 год, воспитанник «Логроньеса», играл за «Реал» (1 матч) и «Барселону» (5 матчей) на позиции резервного вратаря, с каждым из клубов выиграл титул (с «Реалом – чемпионат Испании-1990, с «Барселоной» – Суперкубок-1994). Участник чемпионата мира-2004. В качестве тренера выиграл юношеский чемпионат Европы-2012 и молодежный-2013. Тренировал «Порту», вышел с клубом в 1/4 финала Лиги чемпионов. Работал телекомментатором в 2005–2006 годах. Во главе сборной Испании провел 14 матчей (13 побед, 0 поражений).