Телеканал «Звезда» на facebook
18+
Задело!Задело!

Выпуск от 03.03.2018 г. США через гнев, торг, принятие и депрессию придется смириться с неизбежным – Петров

12:30 03.03.2018
Ведущий программы «Задело» Николай Петров комментирует реакцию Запада на послание Владимира Путина Федеральному собранию.

Николай Петров: В четверг в Москве, в Манеже,  состоялось главное событие года,  а на самом деле, я думаю,  ближайшего десятилетия. И вот  бурная и надо сказать весьма  противоречивая  реакция  внешнего мира  на это событие натолкнула  на неожиданную аналогию.

Швейцарско-американский психолог Элизабет  Кюблер-Росс изучала поведение смертельно больных людей и пришла к очень интересному выводу.

Даже те, кто никогда  не слышал этого имени, наверняка знают про разработанную ею  так называемую «теорию принятия неизбежного».  Когда человек последовательно проходит через несколько стадий психологического состояния:   сначала отрицание, затем гнев, торг, депрессия принятие. Так вот, как позже выяснили врачи, эти этапы  на самом деле  характерны для любых ситуаций, в которых  кто-то получает крайне неприятную информацию и пытается с ней психологически справиться. Любопытно и удивительно, но реакция Запада на послание российского президента в точности  следует  этим пяти стадиям.

Так, в Пентагоне заявили, что «американский народ может быть спокоен, потому что мы полностью подготовлены». Кроме того, официальный представитель американского оборонного ведомства Дана Уайт ответила на заявление российских властей о том, что разработка новых вооружений стало следствием планов США по укреплению стратегического арсенала. По ее словам, в Москве «прекрасно знают», что американская система противоракетной обороны не направлена против России.

Итак, гнев, отрицание, торг,  депрессия.  Принятие неизбежного, то есть осознание потери одностороннего военного превосходства и возможности диктовать свои условия, конечно же, займет у Америки какое-то время. Может быть, даже достаточно продолжительное время, и к этому  надо быть готовым. Потому что  психологически им, конечно, сейчас тяжело, но в конце концов, через гнев, торг, принятие и депрессию им придется смириться с неизбежным. Садиться за стол переговоров  и начинать обсуждать   действительно самые важные вопросы международной стабильности.  Решить которые без России, увы, ни у кого не получится.

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

Фото: Белый дом pixabay
 

програмыВыпуски программ