Телеканал «Звезда» на facebook
18+
Задело!Задело!

Выпуск от 11.11.2017 г. Военные успехи коалиции в Сирии, мягко говоря, несколько преувеличены - Николай Петров

17:16 11.11.2017
В новом выпуске программы «Задело» ведущий телеканала «Звезда», обозреватель Николай Петров рассуждает о том, почему президент Франции приписал своей стране заслугу в области уничтожения террористов на Ближнем Востоке.

Николай Петров: Всякое доводилось слышать от уважаемых  и менее уважаемых чиновников, политиков и лидеров не самых последних стран Евросоюза и мира. Но иногда они произносят такое, что хоть стой, хоть падай. Девятого ноября президент Франции Эммануэль  Макрон посетил военную  базу в Абу Даби, и там он выступил перед военнослужащими французского контингента на  Ближнем Востоке.

Макрон говорил о символическом характере близкого поражения ИГИЛ в связи со второй годовщиной терактов в театре «Батаклан» в Париже и объявил о неизбежном конце ИГИЛ (организация запрещена в РФ).  Французский президент напомнил, что террористические атаки ноября 2015-го, когда была расстреляна вся редакция французского журнала Charlie Hebdo в Париже, были «спланированы, организованы, спонсированы» именно  в сирийской Ракке.

Затем  Макрон произнес  нечто совершенно особенное: «Почти через два года после этих терактов мы победили, и в ближайшие недели или месяцы, я в это глубоко верю, мы одержим полную военную победу над террористами в зоне Сирии и Ирака».

Вопрос: «Мы победили, мы одержим полную победу». «Мы» - это, простите, кто? Французский контингент в Ираке? Западная коалиция? Где победили? Как  победили? Превратив сирийский город Ракку в руины? А заодно как-то подозрительно легко, словно преднамеренно, позволив боевикам ИГИЛ беспрепятственно выйти из города и переместиться в Дейр-эз-Зор? Кстати, как раз в тот момент, когда его штурмовали сирийские войска Башара Асада при поддержке российских ВКС?

Нет, я понимаю, что бахвальство у некоторых народов и тем более у политиков Европы плотно сидит в подкорке и в крови. И я  прекрасно знаю, что в несколько лицемерной логике западной цивилизации, побеждает не тот, кто  победил, а тот, кто первый прокричал о своей победе. Но, знаете ли, после достаточно скромного вклада французского контингента в Сирии, заявить вот так, публично «Мы победили»? Это, мне кажется, как бы немного за гранью. Тем более, что еще совсем недавно сами французские СМИ писали о том, что военные успехи западной коалиции в Сирии, мягко говоря, несколько преувеличены. И уж точно  недостаточно эффективны.

Я не собираюсь никоим образом умалять личных заслуг французских офицеров, летчиков, техников, отправившихся на Ближний Восток в рамках западной коалиции. Наверняка, наверняка они боролись с терроризмом прямо вот на пределе своих возможностей, на износ. Из последних сил. Недосыпая. Не жалея самолетов. Не знаю. Может, так и было. А может и спали вдоволь, и технику жалели.

Фото: Ammar Safarjalani / Xinhua / Globallookpress

програмыВыпуски программ