Телеканал «Звезда» на facebook
18+
Задело!Задело!

Выпуск от 07.10.2017 г. Граждане «исключительной страны» убивают друг друга с упоенным ожесточением

16:42 07.10.2017
Ведущий телеканала «Звезда» Николай Петров рассуждает о трагедии в Лас-Вегасе.

 Николай Петров: Вы знаете, мне кажется, что фильмы ужасов как  жанр, наверное, скоро отомрут. И фильмы-катастрофы. И не потому, что мир как-то радикально изменился. Просто раньше, чтобы поставить зрелищный автомобильный трюк для какого-нибудь кинобоевика, нужно было нанять каскадеров, правильно расставить камеры, подготовить  площадку. Долго и дорого. Теперь жизнь – самый жестокий режиссер. Ежедневно на YouTube кадры самых жутких аварий в товарных количествах с видеорегистраторов. Раньше, чтобы снять  леденящий душу репортаж о человеческой трагедии, надо было быть профессиональным и удачливым репортером.

А сейчас камеры  десятков смартфонов жертв и очевидцев очередного ужаса принесут вам самые жуткие  кадры прямо к утреннему кофе или вечернему чаю. И реальность гораздо страшнее боевиков и фильмов-катастроф. Я имею в виду массовый расстрел людей  во время концерта в Лас-Вегасе.

Попробуйте поставить себя на место этих людей. Город-сказка, город – американская мечта, город вечного, обещанного Голливудом праздника, мальчишников, мгновенных бракосочетаний, казино и стрип-клубов. Концерт самого американского музыкального жанра – кантри. Двадцать тысяч зрителей у ярко освещенной сцены. И вдруг по этой толпе, по людям, отпускникам, собравшимся отпраздновать что-нибудь, откуда-то начинается стрельба. Непонятно даже откуда.  Ложиться на землю, как учат тот же Голливуд и усвоенные американцами назубок правила поведения во время ограбления или теракта, тоже бесполезно. Они все как на ладони с высоты...

Практически каждый день в Сети появляются новые, снятые очевидцами кадры этого расстрела. Одни тягостнее и кошмарнее  других. Причем звук на этих видео  едва ли не страшнее, чем изображение. Там, кроме кричащих людей, слышно далекое стрекотание автомата – раз, свистящий рикошет от бетона, два  – и  звуки попаданий в людей тоже хорошо различимы.

Сама стрельба по заполненной людьми площади продолжалась 11 минут. С небольшими паузами на перезарядку магазина. Для людей на площади это была бесконечность. Это, наверное, второй раз в истории человечества, когда  гибель почти 60 и ранения сотен человек транслировались практически в прямом эфире. В социальных сетях. Во всех подробностях.

Почти как 11 сентября. Самолет, башня, огненный шар… Так и тут. Но это не терроризм в его обычном понимании. Это такая чисто американская традиция. По официальной версии, устроил все это 64-летний пенсионер с внезапно поехавшей крышей, вооруженный до зубов  двумя десятками автоматических винтовок и невероятным количеством боеприпасов, часть из которых  была найдена потом в машине.

Я говорю по официальной, потому что если посмотреть американские соцсети, то в них сейчас идет просто девятый вал конспирологических версий, попыток самостоятельных расследований и всего такого прочего. Дескать, стрелок Стивен Пэддок был не один, сограждане, вас обманывают! И это не просто массовое убийство, а операция спецслужб под прикрытием в пока не ясных никому тайных целях так называемого «дипстэйт» – глубинного государства.

Мы все помним, как Барак Обама и Хиллари Клинтон не раз говорили, что Америка – исключительная страна. Да, она действительно исключительная по степени недоверия граждан и к спецслужбам, и к федеральным властям из Вашингтона, а еще к медиа – сейчас в Америке граждане уверены: врут все.

Кстати, к чести простых американцев в этой экстремальной ситуации, судя по видео, многие ведут себя более чем достойно.  Закрывают собственными телами женщин, пытаются перевязать или вынести раненых. Уже утром к пунктам переливания крови стояли километровые очереди.  Да, и здесь я вынужденно соглашусь с Обамой: американцы – исключительная в смысле практики социального взаимодействия нация. Надо это честно признать. У которой, впрочем, негодные политики и сомнительные законы. Я имею в виду правила продажи, хранения и ношения оружия.

Еще не успела свернуться кровь погибших и раненых на бетоне концертной площадки, как  подключились вашингтонские политики.  Из-за  бойни в Лас-Вегасе в США с новой силой вспыхнул спор о свободной продаже  оружия – ведь  два десятка винтовок, которыми пользовался убийца, были куплены вполне легально. Стивен Пэддок в криминальных сводках замечен не был, на учете психиатров не состоял. Идеальная биография «человека-невидимки».

Демократы потребовали немедленного ужесточения правил. Республиканцы ответили все той же песней про вторую поправку и  «незыблемые американские ценности». Трамп, выступая в Лас-Вегасе, ответил уклончиво, говоря не о законах, а о любви, сострадании к жертвам и молитвах. И характерно, что на фоне всех этих споров, которые обостряются после каждого массового убийства ни в чем неповинных людей, все остается по-прежнему. Даже наоборот, доходы оружейного лобби растут.

Сейчас «ополченцы», а это, как ни крути, значительная часть электората  традиционной «белой»  Америки,  то есть избирателей  Трампа, подозревают, что массовое убийство в Лас-Вегасе является  сознательной провокацией властей,  для того чтобы лишить американских граждан права на владение оружием.

Аргументы о том, что  ситуация дошла до края и число массовых расстрелов людей в Америке только растет, на  них не действуют. В 2014 году – 273 случая, в  2015-м  – 333, в  2016-м – 387!  Причем поясню: «массовым расстрелом» считается у них  преступление, в котором были убиты или ранены как минимум четыре человека, не считая самого стрелка.

А о том, что все, баста, надо что-то делать, причем срочно, в открытую говорят уже многие лидеры мнений. Есть, например, на американском телевидении популярный комик, ведущий собственной сатирической программы Джимми Киммел. Так вот он практически рыдал в прямом эфире,  не сдерживая слез.

Вообще-то, главная задача каждого государства – защищать своих сограждан. Американское государство в этом смысле демонстрирует свою тотальную недееспособность, передав  защиту  в руки самих граждан. Дескать, вооружайтесь и храни вас Господь от преступников. Результат печален.

По официальным данным, за последние 50 лет от огнестрельного оружия в самих США  погибли полтора миллиона американцев.  То есть  больше, чем во всех войнах, в которых когда-либо участвовала Америка, включая и Гражданскую войну. В среднем в результате насилия с применением огнестрельного оружия в США ежедневно погибают 93 человека.

На  300 млн населения  там уже, по самым скромным оценкам, 308 млн только легально купленных стволов. Зная об этом, полицейские уже давно больше боятся за свою безопасность и открывают огонь просто из чувства самосохранения. И самая невероятная, причем официальная цифра: по данным Госдепартамента, после 2001 года от  терактов погибли меньше 3,5 тыс. американцев,  а  жертвами  стрельбы стали 406 тыс. человек!

Так откуда исходит настоящая, а не выдуманная террористическая угроза для американцев? От пресловутой «Аль-Каиды», или  от  обычных школьников, или от тихих американских пенсионеров,  принимающих  горстями антидепрессанты и  внезапно расстреливающих концерты  в Лас-Вегасе? Риторический вопрос. Так что, возвращаясь к любимому тезису американских политиков, что Америка – «исключительная страна»,  я вынужден с этим согласиться. Действительно. Нигде больше, разве только в странах третьего мира,  граждане не убивают друг друга  из  огнестрела с таким упоенным ожесточением.

Фото: Nick Otto / ZUMAPRESS.com / Globallookpress  

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
програмыВыпуски программ