Телеканал «Звезда» на facebook
18+
Секретная папкаСекретная папка

Операция «Эвакуация». Битва тыла

21:20 04.09.2018
С самого начала войны в Советском Союзе началась не имеющая аналогов в мировой истории операция по эвакуации промышленных предприятий.

22 июня 1941 года. Немецко-фашистские войска  наносят первый удар по СССР. Гитлер  делает ставку на молниеносную войну – блицкриг. С самого начала войны в Советском Союзе началась не имеющая аналогов в мировой истории операция по эвакуации промышленных предприятий. Но приказ был двоякий: с одной стороны – предприятия должны были продолжать выпускать все, необходимое фронту. А с другой - должны были перебазироваться в глубокий тыл и сразу же начать работу, перестроившись на военные рельсы. Руководители заводов говорили, что их вынуждают «сидеть на 2 стульях». Как можно и переезжать, и выдавать продукцию? За невыполнение приказа – расстрел.

Согласно официальной статистике за  период с июля по декабрь 1941 года на восток было эвакуировано 2593 предприятий, в том числе 1523 крупных, более 10 млн. специалистов. В ходе эвакуации перебазировались на новые места, за тысячи километров целые промышленные районы. Чтобы это произошло, нужно  было с абсолютной точностью рассчитать все: перемещения станков и людей, изменения в потреблении воды, энергии, сырья. Все ли это удалось? Как могли работать станки посреди поля? Что за заводы-призраки выпускали оружие для Победы? Как на самом деле проходила операция  «Бросок на восток»?

Все подробности – в программе «Секретная папка» с Дмитрием Дибровым.

Фото: Архив Красная Звезда
 

програмыВыпуски программ