Телеканал «Звезда» на facebook
18+
«Легенды музыки»«Легенды музыки»

Марк Бернес

10:25 11.09.2017
Его песни «Темная ночь», «Путь- дорожка фронтовая», «Журавли» пели всей страной. Как его любили в Советском Союзе, пожалуй, не любили никого! Ну разве что Утесова! Правда, в отличии от Утесова, Марк Бернес так никогда и не получил звание народного артиста СССР.

Как его любили в Советском Союзе, пожалуй, не любили никого! Ну разве что Утесова! Правда, в отличии от Утесова, Марк Бернес так никогда и не получил звание народного артиста СССР. А ведь народнее, кажется, и не было… Его песни «Темная ночь», «Путь- дорожка фронтовая», «Журавли» пели всей страной. Злопыхатели – а их у Марка Бернеса, конечно же, хватало –  били в самую болевую точку: «Да какой это певец? Ни слуха, ни голоса!» А он и не спорил. «Голоса у меня нет, зато есть мозги», - говорил Бернес  и всегда попадал в ноты, которых с детства не знал.

Марк Бернес родился в бедной провинциальной еврейской семье. Родители  мечтали, что сын выбьется в люди, станет бухгалтером. А он вместо этого сбежал в Москву. И прямо с вокзала отправился не куда-нибудь, а в Большой театр. Там на входе заявил вахтеру: «Хочу служить здесь артистом». Наш фильм о том, как долго он шел к славе, и как эта слава вместе со всеобщим обожанием принесла ему целую армию завистников. Они только ждали удобного момента, чтоб начать травлю. И однажды этот момент настал…

Фото: Александр Смирнов / РИА Новости

програмыВыпуски программ