Телеканал «Звезда» на facebook
18+
ПроцессПроцесс

Дети на тропе войны

18:39 02.06.2017
В том, чтобы защитить ребенка от страданий или беды - наша сила… И в этом же - наша слабость. На этой особенности человеческой психики, как выяснилось, очень легко можно спекулировать.

В том, чтобы защитить ребенка от страданий или беды - наша сила… И в этом же - наша слабость. На этой особенности человеческой психики, как выяснилось, очень легко можно спекулировать.

Март 2011 года. Сирийская полиция задержала группу подростков, намалевавших антиправительственный лозунг на стене в городе Дераа. К этому моменту арабская весна уже бушевала в Тунисе и Египте. Все было наготове: и активисты, и твиттерные технологии. Под лозунгом «они же дети» возмущенная толпа вышла на улицы, убивая полицейских и устраивая погромы правительственных зданий. Через десять дней в том же Дераа от пуль неизвестных снайперов погибли 55 человек. Итог - гражданская война и сотни тысяч погибших. Миллионы беженцев.

Конец ноября 2013 года, Украина. Евромайдан в центре Киева начинает заметно выдыхаться. Все меньше людей готовы протестовать против действий Виктора Януковича, внезапно отказавшегося от подписания соглашения о Евроассоциации. Но в ночь на 30 ноября группа хорошо подготовленных боевиков под видом студентов спровоцировала милицию и спецподразделения «Беркута» на разгон палаточного лагеря с помощью дубинок и других спецсредств. Украинские телеканалы немедленно подали это как «зверское  избиение». Казалось бы, ничего нового придумать невозможно. Но в 2014 году пропагандистское подразделение запрещенного «исламского государства» распространило ролик, в котором одетые в одинаковый камуфляж «подростки  джихада» методично и хладнокровно расстреливают пленных и режут головы неверным. И эта другая сторона все той  же медали. Дети как инструмент разрушительной войны. Что за политические технологии с использованием детей без зазрения совести используются по всему миру? И главное, как с ними бороться?

програмыВыпуски программ