Секретные материалы с Андреем ЛуговымСМОТРЕТЬ ОНЛАЙН Тайный суперагент Гитлера

Тайный суперагент Гитлера

20:25 22.09.2021
Чем же было «Бюро Клатта» на самом деле – грандиозной мистификацией и авантюрой Второй мировой, или хитроумной комбинацией советской разведки?
Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

16 июня 1945 года в руки американцев попал бывший глава внешней разведки Третьего рейха Вальтер Шелленберг. На допросах в числе нацистской агентуры он указал и Рихарда Каудера – создателя некого «Бюро Клатта». Уникальный разведывательный центр действовал под прикрытием продуктовой лавки в Софии, и добывал оперативную информацию в Турции, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Но особенно важные сведения регулярно получал из Советского Союза. С 1941-го по 1945-й годы в «Бюро Клатта» поступило около десяти тысяч шифровок. Порой они содержали столь весомую информацию, что Верховное командование вермахта корректировало по ним свои планы крупных сражений.

Но когда эти донесения перехватил и расшифровал 2-ой спецотдел НКВД, советская контрразведка даже не попыталась вычислить шпиона, фигурировавшего в сообщениях под оперативным псевдонимом «Макс». А ведь его шифровки ставили под угрозу операции Красной армии. Однако именно сообщения «Макса» стали фатальными для немецких войск в ходе Сталинградской битвы. Выяснится, что большинство из них были дезинформацией.

Кто же скрывался под прикрытием Каудера-Клатта и псевдонимом «Макс»? Откуда к этому супер-агенту поступала столь ценная информация? И, главное, на кого он работал? Мог ли действовать в интересах СССР? Или вел двойную игру? Программа «Секретные материалы с Андреем Луговым» постарается раскрыть эту давнюю, но по-прежнему захватывающую интригу!

В ДPУГИХ CMИ
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика