Телеканал «Звезда» на facebook
18+
Легенды госбезопасностиСМОТРЕТЬ ОНЛАЙН Петр Ивашутин

Петр Ивашутин

18:50 24.12.2019
Почему Ивашутин совершил небывалый для советской политической иерархии шаг - предложил самого себя назначить начальником Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил СССР?
Фото: ТРК "Звезда"

2 ноября 1963 года сотрудник ЦРУ Ричард Джейкоб зашел в подъезд одного из московских - забрать контейнер с секретной информацией, которую собрал для американцев их агент - полковник ГРУ Олег Пеньковский. Но в тот момент, когда Джейкоб прикоснулся к «закладке», в подъезде появились сотрудники КГБ. Сам Пеньковский на тот момент был уже арестован. Операцией по его разоблачению и задержанию американского разведчика руководил первый заместитель председателя КГБ Петр Ивашутин. К тому времени Ивашутин уже четверть века служил в военной контрразведке. За его плечами были десятки операций по раскрытию агентов германских спецслужб, внедрение в разведцентры противника советских разведчиков и даже участие в крупных военно-дипломатических операциях.

После войны Ивашутину пришлось иметь дело уже с агентами спецслужб недавних союзников. Как удалось выйти на след завербованного ЦРУ полковника советской военной разведки Попова? Какие новые технические и оперативные средства применялись в операции против агента британской и американской разведок полковника Пеньковского? Почему кураторы шпионов из иностранных спецслужб ничего не знали о том, что советская контрразведка «засекла» их агентов? И, наконец, почему Ивашутин совершил небывалый для советской политической иерархии шаг - предложил самого себя назначить начальником Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил СССР? Обо всем этом - в очередной серии цикла «Легенды госбезопасности».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика