Дело о тепловизорах. От Сталинграда до Соледара. Тайна двух окружений
Январь 2023 года. Российские подразделения освобождают на Донбассе важный населенный пункт - Соледар. Во время штурма, под покровом темноты, обороняющиеся нацисты запускали дроны, чтобы определить предполагаемые координаты наших позиций. Но эффект от работы ВСУшников был минимальным. Зато российские штурмовые отряды, оснащенные тепловизорами, оперативно обнаруживали и уничтожали противника. Соледар был взят, а потери украинской армии оказались катастрофическими.
Но когда вообще на войне впервые были эффективно применены тепловизоры? Какая держава раньше других смогла обеспечить техническое превосходство в ночных боях?
…18 января 1943 года из Сталинградского котла вылетел один из последних немецких самолетов с генерал-лейтенантом танковых войск Хубе на борту. Сведения, доставленные им в Берлин, заставили командование вермахта приказать лучшим инженерам Третьего рейха срочно ускорить все разработки по проекту Nacht Jager ("Ночной охотник"). Что именно встревожило немцев в Сталинграде? Как и когда на советских танках появились первые приборы ночного видения? Новое историческое расследование программы «Улика из прошлого» ответит на эти вопросы. Кроме того, с помощью следственных экспериментов авторы программы наглядно продемонстрируют, какие современные средства защиты позволяют скрыться от, казалось бы, всевидящих глаз тепловизоров, а какие – бесполезны.