Телеканал «Звезда» на facebook
18+
Загадки века с Сергеем МедведевымСМОТРЕТЬ ОНЛАЙН Как сдали Порт-Артур

Как сдали Порт-Артур

20:25 25.01.2021
Что побудило Хрущева и все советское руководство передать Порт-Артур Китаю? И правда ли, что уход советских войск происходил в сильной спешке?
Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

12 октября 1954 года на советской военно-морской базе Порт-Артур в Китае царило небывалое оживление. Пока солдаты и матросы буквально до блеска драили казармы, ангары с техникой и улицы города, все командование базы собралось на аэродроме. Вскоре в Порт-Артуре высадился самый настоящий «правительственный десант» - первый секретарь ЦК партии Хрущев, министр обороны Булганин, заместитель председателя Совета министров СССР Микоян и другие. Их с большим почетом провезли по городу и поселили в бывшем дворце наместника русского императора на Дальнем Востоке. 

Ничто не предвещало, что для советских военных в Порт-Артуре, который называли дальневосточным Севастополем, этот визит закончится настоящим потрясением. На совещании с командованием базы Хрущев неожиданно объявил – Порт-Артур нам больше не нужен. Советские войска должны покинуть его. До сих пор передача базы Китаю часто воспринимается как предательство национальных интересов. Но действительно ли Хрущев «сдал» Порт-Артур? А если да, то какие мотивы двигали им и всем советским руководством? На каких условиях город передавался Китаю? Правда ли, что уход советских войск напоминал чуть ли не на поспешное отступление? Недавно рассекреченные архивные документы помогут ответить на эти вопросы.

В ДPУГИХ CMИ
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика