Легенды армииСМОТРЕТЬ ОНЛАЙН Александр Серебряков

Александр Серебряков

12:20 04.12.2022
Серебряков первым облетел разрушенный блок ЧАЭС, первым сбросил в него мешки со смесями, которые должны были нейтрализовать радиацию, получил предельную дозу радиации и все же остался жив.
Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Через лобовое бронестекло вертолета МИ-8 полковник Александр Серебряков увидел, как на фоне красного зарева в небо уходит огромный конус сизого дыма. В голове мелькнуло – вот оно, "утро апокалипсиса". В ночь на 26 апреля 1986 года взрыв в четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции разрушил ядерный реактор. Произошел мощный выброс радиоактивных газов. Сила излучения составляла около трех тысяч рентген в час. Несколько минут в такой зоне – смерть. И все же приступать к ликвидации последствий аварии требовалось немедленно. Такую задачу поставили летчикам 51-го Отдельного Гвардейского Вертолетного полка под командованием полковника Серебрякова.

Он первым облетел разрушенный блок атомной станции, первым сбросил в него мешки со смесями, которые должны были нейтрализовать радиацию. Совершив 65 вылетов, Александр Серебряков получил предельную дозу радиации и все же остался жив. У него было прозвище - Рэмбо. Потому что из любой ситуации он выходил живым и невредимым. Однако, годы спустя генерал-майор авиации, прошедший Афганистан, контртеррористические операции на Северном Кавказе, совершивший сотни боевых вылетов, признавался: ничего страшнее того Чернобыльской катастрофы переживать ему не доводилось. Все подробности в новом выпуске цикла «Легенды армии».

Экспертное мнение и аналитика