Легенды армииСМОТРЕТЬ ОНЛАЙН Юрий Глазунов

Юрий Глазунов

12:20 13.11.2022
Имя этого человека было известно лишь узкому кругу людей, потому что его изобретение по своей простоте и эффективности можно было сравнить разве что с автоматом Калашникова.
Фото: ТРК "Звезда"

1971 год. Венгрия. Иностранные наблюдатели на учениях стран Организации Варшавского Договора затаили дыхание - им впервые воочию удалось наблюдать сборку конструкции советского военного инженера Юрия Глазунова. Имя этого человека было известно лишь узкому кругу людей, потому что его изобретение по своей простоте и эффективности можно было сравнить разве что с автоматом Калашникова: понтонно-мостовой парк соскользнул с платформы на водную гладь и в мгновение ока раскрылся, как гармошка. Переправа, для наведения которой раньше требовались долгие часы и десятки специалистов, теперь оказалась готова за несколько минут с помощью пары понтонеров. Военные атташе, не сговариваясь, зааплодировали…

Этой международной «премьере» было суждено сыграть роковую роль в судьбе изобретения. Впрочем, для самого Юрия Глазунова главным было то, что дело всей его жизни удалось воплотить в металле. Но каким образом он сделал то, что не получилось у других военных инженеров во многих странах мира? Какую роль в этом сыграли первые лица советского государства – Никита Хрущев и маршал Георгий Жуков? И почему понтонно-мостовой парк Глазунова оказался настолько живуч, что его модификации в армии используют до сих пор?

Экспертное мнение и аналитика