НЕ ФАКТСМОТРЕТЬ ОНЛАЙН Противогаз. Изобретение, изменившее тактику войн

Противогаз. Изобретение, изменившее тактику войн

12:30 28.08.2021
На самом ли деле ход Первой мировой войны изменило русское изобретение - противогаз? И правда ли, что его внедрению мешал один из высоких военных чинов?
Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

22 апреля 1915 года у бельгийского города Ипр немцы впервые массово применили химическое оружие против англо-французских войск. В результате всего одной атаки пострадало 15 тысяч человек, 5 тысяч из них - погибли. Был использован хлор, который вызывал отек легких и мучительную смерть от удушья. Многие погибали сразу, некоторые - в течение одного-двух дней. Те, кому удавалось выжить, становились инвалидами.

Первую Мировую часто называют позиционной, или «окопной» войной. Она началась 28 июля 1914 года, а уже осенью боевые позиции стабилизировались. Линия фронта не менялась месяцами. В этих условиях ядовитый газ мог за считанные часы сделать то, чего за несколько месяцев не получалось добиться обстрелами и бомбежкой. Хлор тяжелее воздуха, он заполнял окопы, отравляя все живое. Германская армия начала использовать ядовитые газы регулярно. А 31 мая 1915 года, в районе Болимова, под Варшавой немцы массово применили химическое оружие против русской армии…

В ДPУГИХ CMИ
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика